Главная


Отечественный виски показал рост на 94%

2018-03-27 20:17:43

Российское производство нетрадиционных для нашей страны алкогольных напитков в 2017 году резко выросло, лидером в категории стал виски. За прошлый год изготовление этого напитка увеличилось на 94%, до 0,64 млн декалитров, следует из данных Росалкогольрегулирования (РАР). ГОСТ на виски, вступивший в силу в начале 2017 года, стал драйвером роста для его производства, отметили эксперты.

Помимо виски, отмечается рост производства и другого нетрадиционного для России алкоголя. Изготовление рома и прочих спиртных напитков крепче 25% увеличилось на 10% — до 179,2 тыс. декалитров. Об этом сообщили в Росалкогольрегулировании (РАР). По словам официального представителя службы, это обусловлено в том числе эффективной работой ЕГАИС (автоматизированная система учета производства и оборота алкогольной продукции). В итоге доля нелегального алкоголя стремительно снизилась и в настоящее время близка к нулю. После наведения порядка в рознице вырос спрос на легальную отечественную продукцию, отметили в РАР.

Пока доля российского виски от общего объема этого напитка на рынке составляет 15%, говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, производством напитка в стране занимаются такие компании, как «Кин», «Татспиртпром», «Альянс-1892». Эксперт отметил, что хотя в России при изготовлении виски используются импортные дистилляты, отечественная продукция не может конкурировать с иностранной. Поэтому ее стоимость в два раза ниже зарубежных аналогов, цены на которые начинаются от 1 тыс. рублей за бутылку.

Директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев отметил, что спрос на виски в супермаркетах по итогам 2017 года действительно вырос. «В первую очередь это связано с увеличением покупательной способности населения», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, доля продаж отечественных брендов незначительна. Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал, что после кризиса постепенно оживает спрос со стороны среднего класса, который является основным покупателем этого вида продукции.

Вадим Дробиз считает, что драйвером роста производства виски стал принятый год назад ГОСТ на этот напиток. Импортеры неоднократно критиковали этот документ, поскольку к виски, который исторически не является традиционно российским, предъявляются необоснованные, по их мнению, требования. Например, регламент ЕС и регламент шотландского виски допускают крепость напитка не менее 40%, хотя, напомним, российский стандарт еще и ограничивает максимальную крепость этого напитка 60%, что не регламентируется зарубежными нормами. Плюс к этому российский стандарт не позволяет зарубежным производителям виски делать записи наименований мест происхождения напитка — например, недопустимым является обозначение «Виски шотландский».

Многие аутентичные солодовые виски по ГОСТу превращаются просто в спиртной напиток, утрачивая при этом свое оригинальное наименование, отметили в Минпромторге, добавив, что принимают участие в корректировке положений действующего стандарта.

В процентном соотношении виски опередил другие спиртные напитки по динамике роста производства в прошлом году. Так, производство водки, по данным РАР, выросло на 9% (до 79,78 млн декалитров), а винодельческая промышленность снизила результат на 13% (до 31,97 млн декалитров).

Источник:iz.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: