Главная


В Думу внесен проект об ужесточении наказания за незаконный оборот алкоголя

2018-03-30 19:48:26

Депутаты Госдумы Сергей Катасонов, Борис Чернышов, Алексей Веллер и члены Совета федерации Сергей Калашников и Эдуард Исаков внесли в Думу законопроект об усилении ответственности за незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции и немаркированных табачных изделий.

Авторы документа считают, что имеющиеся регулятивные меры недостаточны. Законопроект предполагает увеличение максимального срока наказания по статье 171.1 УК РФ за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт продукции без маркировки или нанесения такой маркировки в виде лишения свободы до четырех лет. Действия, предусмотренные статьей 180 УК РФ, предлагается рассматривать как тяжкие преступления и определить размер особо крупного ущерба в 500 тыс. руб.

Правительство не поддерживает этот законопроект в представленной редакции.

По подсчетам Минпромторга, либеральное регулирование оборота спиртного позволит в десять раз снизить долю нелегального алкоголя на рынке и в шесть раз уменьшить долю теневой розницы. Для этого, по мнению ведомства, нужно, в частности, дифференцировать стоимость лицензии на продажу алкоголя, уменьшить дистанцию, ограничивающую продажу спиртного рядом со школами, и перераспределить собираемые с производителей акцизы.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: