Главная


В калифорнийском вине найдены радиоактивные частицы с Фукусимы

2018-08-02 10:01:34

«Когда вы в следующий раз будете наслаждаться калифорнийским вином, закройте глаза и почувствуйте тонкие, едва уловимые нотки цезия в вашем бокале», — иронизируют американские СМИ. Поводом поупражняться в черном юморе стало исследование группы французских ученых, которые занимаются ядерной физикой. Они протестировали красные и розовые вина, выпущенные в США, и нашли в них радиоактивные вещества, а именно цезий-137. Он образуется только в результате ядерной реакции, и после аварии на Фукусиме содержание этого изотопа в Калифорнийском вине выросло в два раза.

Но почему от взрыва энергоблока в Японии пострадали американские виноградники, если их от места катастрофы отделяет Тихий океан и 8 тыс. км? Радиоактивное облако, которое образовалось в результате техногенной катастрофы, накрыло весь мир. Поэтому и зона заражения, скорее всего, огромна, отметил замдиректора по науке Института проблем мониторинга окружающей среды Владимир Булгаков: «Выброс от Фукусимы сразу пошел через Тихий океан на запад, и все прошло кругом. Сначала в Канаду и Америку, потом в Европу, а потом в Россию. Распад цезия длится 30 лет».

Несмотря на это, назвать калифорнийское вино вредным для здоровья нельзя. Содержание цезия-137 в напитке оказалось ниже допустимых значений. Ученым пришлось хорошо потрудиться, чтобы вообще обнаружить радиоактивное вещество. Для этого они в буквальном смысле испепелили вино. Прямо в бутылках алкоголь помещали в печи, где держали несколько часов при температуре 500 градусов. В результате оставалась лишь горстка золы, которую и подвергали тестам. То, что качеством американских вин заинтересовались именно во Франции — не случайность, считает генеральный директор производителя вин «Массандра» Янина Павленко. Это больше похоже на борьбу за рынок сбыта, чем на реальное беспокойство о покупателях: «Франция — тоже мировой конкурент в винодельческой сфере, а речь идет о репутации калифорнийских вин, которые давно завоевали одно из лидирующих мест на рынке».

Вино с радиацией человечество пьет давно. Незначительное содержание изотопов в продуктах обнаруживают с тех пор, как стали проходить ядерные испытания времен Холодной войны. Заметный след оставила и авария на Чернобыльской атомной электростанции. Такие соединения в составе могут быть даже полезны дилерам и коллекционерам — вещества помогают находить мошенников, рассказал винный критик Денис Руденко: «У всех радиоактивных частиц есть такая характеристика как период полураспада. Если вы обнаруживаете в вине, которое вы исследуете, частице, возраст которой 40 лет, а на вине написано, что оно сделано 60 лет назад, то это прямое доказательство того, что данное вино — абсолютная подделка».

Кажется, что винный рынок действительно боится мошенников больше, чем радиоактивного цезия. По крайней мере, сообщения о фальсификате вызывают в СМИ эффект разорвавшейся бомбы. Громкий скандал в отрасли разгорелся буквально пару месяцев назад. Выяснилось, что производитель вина три года разбавлял сорта Cotes du Rhone, Chateauneuf-du-Pape и Cotes du Rhone Villages. На прилавки попали 64 млн бутылок. Этого бы хватило, чтобы наполнить 13 олимпийских бассейнов.

В ближайшее время на российском рынке вина, скорее всего, обострится конкуренция, так что стоит ждать появления новых марок напитка на полках магазинов. Минфин предложил отказаться от поддержки российских виноделов и отменить льготные акцизы. Пока инициатива находится в разработке.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: