Главная


Различия между пивом и пивными напитками пропишут в ГОСТе

2018-08-31 17:38:54

Пивные напитки могут быть опасны для здоровья, и потребители должны знать, что именно они покупают, согласен главный врач клиники «Профмед» Эркен Иманбаев: «Есть напитки, которые действительно готовятся из натуральных ингредиентов, и они являются менее травматичными для организма. Но потребители сталкиваются и с такими продуктами, в которых есть различные консерванты, химические добавки, что, естественно, может вредно повлиять на сердце, печень, почки, внутренние органы, даже на центральную нервную систему. Если пиво изготавливается каким-то химическим путем, в него добавляются различные ненатуральные элементы, которые неизвестно еще, как повлияют на здоровье, то, действительно, граждан надо предупреждать, что именно содержится в напитке с полки магазина».

Однако оценивать качество напитка по объему солода неправильно, уверен главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов: «Это очень плохо отразится на рынке, и только потому, что обычное пиво переведется в категорию пивных напитков. В чем вся хитрость? Солод сам по себе — штука очень дорогая. В принципе, сейчас технологи во всем мире используют несоложеное зерно и добавляют природные ферменты. Когда солод прорастает сам по себе, образуются ферменты, которые превращают муку в сахар. Бродить может только сахар. Но сейчас технология позволяет сделать это и из несоложеного зерна, что, в общем-то, дешевле. Это скажется на себестоимости напитков. Как результат опять начнут закрываться пивоваренные заводы, а народ при недостатке пива начнет переключаться на крепкий алкоголь».

Инициатива Роскачества полезна, только фиксировать разницу нужно между пивными напитками и слабоалкогольными коктейлями, считает член правления Национального союза производителей пива Алексей Небольсин: «С одной стороны, это правильная мера Роскачества —проверять пивные напитки надо. Правда, особого внимания сейчас требуют все же не они — их не подделывают, а слабоалкогольные коктейли. У нас в последние годы есть проблема, когда в погоне за удешевлением акциза производители слабоалкогольных коктейлей называют свою продукцию пивным напитком. Почему? Потому что их отличие от пива в том, что в пивной напиток можно добавлять кучу вкусо-ароматических добавок, даже, возможно, какие-то имитаторы алкогольных напитков. Отсюда и получается у нас пивной напиток со вкусом "джин-тоника". А берешь его, а это и в самом деле реальный коктейль "джин-тоник" белого цвета, потому что пива там нет ни грамма».

В ближайшее время Минпромторг проведет встречу с пивными компаниями и обсудит с ними данные Роскачества, заявил замглавы ведомства Виктор Евнухов. По его словам, правительство рассмотрит предложения по изменению ГОСТа на пиво и с высокой долей вероятности их поддержит.

Источник:kommersant.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: