Главная


На Кубани начнут работу по клоновой селекции агрокультур

2018-09-04 19:13:18

В Краснодаре на базе Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия состоялась встреча представителей экспертного сообщества, посвященная перспективным технологиям в АПК. По словам заместителя председателя аграрного комитета ЗСК Сергея Орленко, в июне этого года в краевом парламенте был принят закон «О развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края». Как ранее сообщалось, законодательный акт урегулировал вопросы возникающих правоотношений на уровне края, а также закрепил за краевой администрацией право уполномоченного органа. Как отмечал спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, меры поддержки дачников, прописанные в краевом законе, касаются развития инженерно-технической инфраструктуры, содействия обустройству земельных участков, формирования рынков сельскохозяйственной продукции, выращенной дачниками и обустройства дорог.

Депутат Сергей Орленко сообщил представителям экспертного сообщества, что за последние пять лет финансовая поддержка садоводства в крае из регионального и федерального бюджетов увеличилась более чем на 300 млн руб. «В прошлом году у нас посажено 1849 гектаров садов, из них 1471 гектар – интенсивного типа», - подчеркнул парламентарий.

Участники встречи приняли решение, в котором рекомендовали оптимизировать сортименты плодовых культур и винограда, активизировать работу по клоновой селекции и созданию маточных насаждений перспективных сортов. А также использовать в производстве современные биотехнологии.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: