Главная


Власти планируют запретить продажу спиртосодержащих антисептиков

2018-09-07 17:51:06

Российские власти в рамках борьбы с незаконным оборотом алкоголя разработали новый комплекс мер, рассказал глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Алешин в интервью.
По его словам, в ближайшее время будут внесены новые изменения в регулирование рынка фармацевтических спиртосодержащих субстанций. В частности, речь идет о запрете на свободный оборот спиртосодержащих антисептиков, сообщил Алешин.

«Это усиление ответственности за незаконный оборот медспирта, пресечение его поставок на нелегальный рынок, включая меры по изъятию транспортных средств и емкостного оборудования, отмена оборота антисептических медицинских растворов и другие», — перечислил глава РАР.

По его словам, первыми шагами в этом направлении была модификация отраслевого закона для усиления контроля над производством и оборотом фармсубстанции. «В ближайшее время будут внесены дополнительные изменения в регулирование этого сегмента рынка», — подчеркнул глава регулятора.

Алешин отметил, что на рынке до сих пор есть проблемы с нелегальным оборотом алкогольных суррогатов, выступающих в качестве дешевого заменителя алкоголя.

«Это жидкости медицинского, настойки типа «Боярышник», и бытового назначения, например лосьоны и ароматизаторы. Перечисленные спиртосодержащие жидкости приобретаются в основном для употребления внутрь», — отметил он.

Глава РАР также указал, что ранее введенный запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей хорошо работает в обычных продовольственных магазинах. «Однако в аптечной сети настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему», — констатировал глава РАР.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в прошлом году было произведено в общей сложности 534 млн л спирта, на антисептики идет около 15 млн л спирта ежегодно. Людей, которые пьют суррогаты алкоголя, интересуют прежде всего три вещи: это объем, крепость и цена, поясняет директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Производители жидкостей двойного назначения всегда знали, что их выпьют. Это знали и Минздрав, и Роспотребнадзор. И, так как продукция была качественная и пригодная для питья, всех это устраивало вплоть до декабря 2016 года, когда произошло отравление даже не «Боярышником», а поддельным «Боярышником», — сказал он. — Не будет «Боярышника», потребители суррогатного алкоголя будут пить антисептик; не будет антисептика — перейдут на самогон и прочие кустарные жидкости, но останутся в пределах той же ценовой категории».

Ужесточение правил свободной продажи парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, где доля этилового спирта составляет более 25%, было введено по поручению президента России после массового отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске в декабре 2016 — январе 2017 года. Тогда от отравления метиловым спиртом, входящим в состав концентрата, а также от употребления антифриза погибли 78 человек.
В конце декабря 2016 года Роспотребнадзор также ввел запрет на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов, который с тех пор регулярно продлевался. Последний раз запрет был продлен на 180 дней распоряжением главного санитарного врача России 5 апреля 2018 года.


Источник:rbc.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: