Главная


В ближайшие годы на Кубани будут построены фруктохранилища на 60 тысяч тонн

2018-10-25 20:07:45

На очередном собрании фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Краснодарского края обсудили развитие садоводства и виноградарства в регионе. По данным спикера ЗСК Юрия Бурлачко, в 2018 году на развитие отрасли из бюджета Кубани было выделено свыше 1 млрд руб. Урожайность плодов и винограда на сегодняшний день уже достигла среднеевропейского уровня, а валовый сбор плодово-ягодной продукции в сравнении с 2012 годом вырос в 1,5 раза и составляет более 40% общероссийского объема ее производства.

По мнению руководителя фракции, сегодня в крае не хватает фруктохранилищ, саженцев винограда, требуется улучшить селекционную работу и увеличить закладку садов интенсивного вида.

По словам зампредседателя кубанского парламента Александра Трубилина, для сохранности выращенной садоводческими хозяйствами Кубани продукции к имеющимся фруктохранилищам на 160 тыс. тонн в ближайшие году добавятся новые на 60 тыс. тонн. Господин Трубилин заострил внимание на проблеме нехватки качественного посадочного материала. «Сегодня в крае работают три питомниководческих хозяйства, которыми выращивается немногим более одного миллиона штук саженцев. Но и те, как заметил выступающий, используются для нужд крупных виноградарских хозяйств», – приводит слова парламентария пресс-службе Заксобрания. По мнению господина Трубилина, исправит ситуацию открывшийся в прошлом году в Темрюкском районе крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев.

Члены фракции заявили также о необходимости создания на Кубани системы подготовки и переподготовки специалистов практическим навыкам ведения интенсивного садоводства и виноградарства.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: