Главная


Коллекционные вина французского Бордо представили в Москве

2018-11-06 18:55:22

Коллекционные вина французского региона Бордо урожая 2015 года представили производители в Москве во вторник, 6 ноября. Этот год как сами виноделы, так и независимые эксперты называют лучшим для хозяйств региона за несколько лет.

В пресс-конференции, посвященной презентации, приняли участие посол Франции в России Сильви Берманн, глава Союза Гран Крю де Бордо Оливье Бернар, а также президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.

Посол Франции в России, в частности, отметила, что в последнее время на российском рынке возобновился спрос на вина из региона Бордо. «Это очень обнадеживающая новость. Российский потребитель, несмотря на колебания курса рубля, не остается равнодушным к превосходному качеству наших лучших винодельческих традиций. И по-прежнему верен одному из лучших вневременных символов виноделия, каковым по праву считается терруар Бордо», — подчеркнула Берманн.

Кроме того, по ее словам, всё большей популярностью продукция хозяйств региона также пользуются на китайском рынке. Однако, как отмечают представители виноделен, начало 2010-х было для знаменитого региона сложным.

«Для нас 2015 год был действительно выдающимся. Может быть, вы думаете, что для нас каждый миллезим (урожай. — Ред.) такой выдающийся — нет. Если мы сравним его с предыдущими четырьмя, то можно сказать, что 2011–2013 годы были достаточно сложными. В случае с 2014 годом мы можем говорить об очень хорошем миллезиме, а вот 2015-й был превосходным», — рассказал президент Союза Гран Крю де Бордо.

На столь высокое качество вин этого урожая повлияла мягкая, теплая и не слишком влажная погода лета 2015 года, благодаря которой удалось добиться оптимального вызревания ягод, отмечается в исследовании, подготовленном специалистами департамента энологии Института винных наук Университета Бордо.

Год имеет особенное значение для вин этого региона из-за особенностей его географического расположения: в зависимости от погодных условий местные напитки могут напоминать либо продукцию хозяйств, находящихся севернее, либо, наоборот, более южных виноделен. Благодаря сухой и теплой погоде миллезим 2015 года скорее является «южным», а вина 2016 года уже будут «северными», отметил Бернар.

Союз Гран Крю де Бордо объединяет винодельческие хозяйства, выращивающие вино на терруарах округа Бордо. Всего в организацию входит около 135 хозяйств, на дегустацию в Москву свою продукцию привезли 63 шато.

Ранее, в октябре, Роскачество совместно с Минпромторгом России запустило проект исследования качества российских вин. По итогам будет составлен потребительский навигатор под названием «Винный гид России» с характеристикой каждого продукта.

Источник:iz.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: