Главная


Спрос на российское вино растет, но медленно

2019-04-03 14:04:04

После введения в России онлайн-касс стала доступна статистика продаж не только от Росстата, но и от операторов фискальных чеков. Представляем результаты от оператора ТАКСКОМ по продажам вин (тихих, не игристых) за первый 10 дней сентября.Средний чек по винам составил 477 рублей (почти на 6% выше, чем год назад), средняя цена за бутылку вина подросла на те же 6% до 324 рублей.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, потребление вина в России все еще крайне низкое и не вышло на уровень советского времения - 3.5 литра на человека в год против 16 литров.

Российское вино (произведенное внутри страны и из привозного винограда, и из выращенного) составляет в общей доли продаж 52% (в 2017 году было 43%), а среди самых продаваемых брендов в топе пока все еще иностранные: "Лыхны" (Абхазия), Castillo Santa Barbara (Испания), "Chateau саперави" и "Талавари" (Грузия).

Лучшее по продажам российское вино "Абрау купаж темный" только на пятом месте.

Резкое повышение продаж российского вина было в 2015-2016 года (после резкой девальвации рубля), но в 2017 году продажи импортного вина вновь стали расти.

Главным фактором выбора российского вина считается цена

В сети "ДИКСИ" бутылка российского вина стоит 257 рублей, а импортного уже 429 рублей. В супермаркетах "О'кей" - 330 рублей и 650 рублей соответственно.

При этом собственники отечественных винодельческих хозяйств не видят положительной динамики вовсе. Михаил Николаев, владелец "Долины Лефкадии" и Саук-Дере считает, что доля российского (а вместе с ним грузинского и абхазского) вин действительно растет, но за счет вин дешевого сегмента, которые производятся не из российского винограда, а из импортного виноматериала.

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов также считает, то продажа именно российского вина (из российского винограда) также снижается.

После введения в России онлайн-касс стала доступна статистика продаж не только от Росстата, но и от операторов фискальных чеков. Представляем результаты от оператора ТАКСКОМ по продажам вин (тихих, не игристых) за первый 10 дней сентября.  Средний чек по винам составил 477 рублей (почти на 6% выше, чем год назад), средняя цена за бутылку вина подросла на те же 6% до 324 рублей.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, потребление вина в России все еще крайне низкое и не вышло на уровень советского времения - 3.5 литра на человека в год против 16 литров. Российское вино (произведенное внутри страны и из привозного винограда, и из выращенного) составляет в общей доли продаж 52% (в 2017 году было 43%), а среди самых продаваемых брендов в топе пока все еще иностранные: "Лыхны" (Абхазия), Castillo Santa Barbara (Испания), "Chateau саперави" и "Талавари" (Грузия). Лучшее по продажам российское вино "Абрау купаж темный" только на пятом месте. Резкое повышение продаж российского вина было в 2015-2016 года (после резкой девальвации рубля), но в 2017 году продажи импортного вина вновь стали расти. Главным фактором выбора российского вина считается цена В сети "ДИКСИ" бутылка российского вина стоит 257 рублей, а импортного уже 429 рублей. В супермаркетах "О'кей" - 330 рублей и 650 рублей соответственно. При этом собственники отечественных винодельческих хозяйств не видят положительной динамики вовсе. Михаил Николаев, владелец "Долины Лефкадии" и Саук-Дере считает, что доля российского (а вместе с ним грузинского и абхазского) вин действительно растет, но за счет вин дешевого сегмента, которые производятся не из российского винограда, а из импортного виноматериала. Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов также считает, то продажа именно российского вина (из российского винограда) также снижается.

Источник:www.alkogol.com



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория