Главная


Дагестан. Господдержка приносит плоды

2019-09-03 13:40:57

В последние годы государство активно поддерживает отрасль виноградарства: возмещается часть затрат на посадку новых виноградников, уход за ними, на установку шпалеры и оборудования капельного орошения. В бюджете Дагестана определены средства и на субсидирование сданной на переработку солнечной ягоды. На федеральном уровне проходит работа по формированию более четких законодательных правил для стимулирования развития виноградарства и виноделия.

 

Законы для виноградарей

 

Ориентированная на рост площадей плантаций политика господдержки приносит свои плоды. За последние 10 лет в виноградарство направлены миллиардные госинвестиции. К примеру, в 2018 году в отрасль вложено более 485 млн бюджетных средств, в текущем году сохраняется аналогичная поддержка. В 2019 году в Дагестане, по прогнозам специалистов, намечено собрать в пределах 180 тысяч тонн солнечной ягоды. В контексте производственных показателей, к примеру, 2005 года, когда было собрано около 100 тысяч тонн ягоды, позитивная динамика развития отрасли очевидна.

– Поддержка предусматривает и меры по улучшению технологических условий возделывания винограда, – рассказал заместитель начальника Управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Надир Загиров. – К примеру, 85 процентов из 6,3 тысячи гектаров молодых виноградников подняты на шпалеру, и эта работа продолжается. Внедрены и интенсивные методы хозяйствования, в частности, системой капельного орошения оборудованы более 2400 га виноградников. При подборе сор­тов в учет берутся приживаемость, рост и формирование молодых кустов, время вступления их в плодоношение, продуктивность и долговечность насаждений.

До 70 процентов площадей с техническими сортами в советский период занимал сорт «Ркацители», под которым сегодня в Дагестане находится более 6400 га (проще говоря, четвертая часть общей площади плантаций). Постепенно сорт вытеснил рынок, в производство начали внедрять новые сорта. В частности, перерабатывающие предприятия проводят работу по созданию собственной сырьевой базы, состоящей из зарубежных технических сортов.

Сегодня при производстве шампанских и игристых вин отдают предпочтение сортам «Рислинг», «Пино», «Шардоне», «Алиготе», «Совиньон», «Мерло», «Мускат Италия», «Кардинал». Однако, как утверждает собеседник, сегодня «Ркацители» принимают для коньячного производства, хотя и здесь у него появился заморский конкурент – «Уни блан», который в той же Франции составляет 80 процентов от общего числа выращиваемых для коньячного производства сортов.

 

Переработчики нашли поддержку

 

Надо понимать, что виноградарство – это не только социально значимая отрасль, за счет которой кормятся десятки тысяч дагестанских семей. Вместе с тем, если задействовать потенциал перерабатывающих мощностей республики, то возможно значительно нарастить и налогооблагаемую базу. Кстати говоря, за 2018 год алкогольпроизводящими предприятиями уплачено около 2,64 млрд рублей акцизных налогов.

Однако у переработчиков есть и трудности. Наличие на рынке большого объема дешевой продукции, в составе которой отсутствуют натуральные виноматериалы, приводит к жесткой конкуренции, вследствие чего производители натуральных вин, шампанского и коньяка из виноградного сырья вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости и снижать объемы производства.

Сегодня государство услышало их чаяния, на законодательном уровне ведется работа, направленная на поддержку винодельческих предприятий, использующих в своем производстве натуральные отечественные виноматериалы.

Недавно Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия, который разграничивает регулирование производства вин и коньяков от производства прочей алкогольной продукции. В июле Госдума в первом чтении также поддержала правительственный законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, в котором предусмотрены льготы при производстве винодельческой продукции из российского винограда. К слову сказать, лоббированию интересов дагестанских виноградарей (и не только дагестанских) на федеральном уровне во многом способствовал Глава РД Владимир Васильев.

 

Плюсы законодательных инициатив

Главная задача сопутствующих инициатив – профессионально и серьезно работать с отечественным виноградом. Тем, кто за это возьмется, предусмотрены существенные преференции. Прежде всего улучшатся конкурентные условия для сбыта натуральных вин и коньяков. Экономисты подсчитали: перерабатывающие предприятия Дагестана смогут за счет новых компенсационных законодательных механизмов сэкономить более 1 млрд рублей только на акцизных налогах. Если смотреть на данный вопрос шире, то проглядываются веские основания для роста объемов производства как винограда, так и продуктов его переработки.

– Стоит исходить из того, о чем говорят Глава Дагестана Владимир Васильев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов и другие руководители: принятие новых мер господдержки будет способствовать дальнейшему динамичному развитию отрасли виноградарства и виноделия, – пояснил Н. Загиров. – То есть появятся дополнительные инвестиционные возможности модернизации существующих предприятий и строительства новых производств, что в конечном итоге позволит увеличить выпуск конкурентоспособной натуральной продукции виноделия. Это поможет также создать дополнительные рабочие места, упорядочить систему акцизных налогов и дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Новые меры будут способствовать и расширению ассортимента выпускаемой из винограда продукции, то есть налаживанию в Дагестане производства новых натуральных диетических и лечебно-профилактических продуктов питания. По мнению собеседника, в республике есть богатая сырьевая база, за счет которой можно выпускать конкурентоспособные натуральные виноградные соки, пюре, джемы и т.д. Главное, чтобы были воля и финансы. Он также упомянул, что в советские времена на базе Кизлярского консервного завода были попытки наладить подобное производство. Интересный пример по выпуску продуктов переработки из плодово-ягодного сырья в наше время реализуется и на одном из заводов Тамбовской области.

Подытоживая, можно отметить, что государство предпринимает шаги, чтобы было выгодно не только выращивать солнечную ягоду, но и перерабатывать ее. Одним словом, принимаемые комплексные меры господдержки подчеркивают неразрывную связь виноградарства и виноделия, их большое социально-экономическое значение.

 

 

Источник:alcoexpert



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория