Главная


В Госдуме раскритиковали идею разрешить регионам запрещать продажу алкоголя до 21 года

2019-10-01 13:08:03

Закрепление за властями регионов права устанавливать ограничения розничной продажи алкоголя не достигшим 21 года лицам является ограничением прав граждан, следует из отзыва на соответствующий законопроект комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Проектом федерального закона предлагается закрепить ... право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, не достигшим возраста двадцати одного года. Следует иметь в виду, что в данном случае имеет место ограничение права граждан», – говорится в документе.

«Согласно 55 статье российской Конституции, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, соответственно, органы государственной власти субъектов Российской Федерации не могут обладать предусмотренными законопроектом полномочиями», – отметили в комитете.

Депутаты также подчеркнули, что Госдума ранее уже отклоняла законопроекты, которыми, в том числе, предлагалось установить запрет розничной продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

В июле депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, предполагающий наделение властей регионов правом запрещать розничную продажу алкогольной продукции лицам младше 21 года.

В пояснительной записке отмечалось, что законопроект разработан «в целях усиления общественного порядка в части защиты здоровья человека и направлен на сохранение духовных ценностей общества». Со ссылкой на социологические и психологические исследования депутат отмечал, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя.

Позже заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталья Исаева через пресс-службу рассказала, что наделение властей регионов правом запрещать розничную продажу алкоголя лицам моложе 21 года может создать условия для проявления регионального протекционизма. Исваева отметила, что «ряд жестких запретительных мер», вводимых ранее относительно легальной розничной продажи алкогольных напитков, привел к увеличению доли нелегальной, контрафактной алкогольной продукции. По ее словам, такая ситуация не только негативно отражается на экономике в виде неуплаченных акцизов, но и несет в себе опасность употребления, в том числе и молодыми людьми, продукции, качество которой никак не контролируется.

 

 

Источник:alcoexpert



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория