Главная


Спирт в Армении резко дорожать не должен, надо прекратить спекуляции – директор завода

2020-03-19 13:39:05

 

 

 

Спирт немного подорожал только потому, что в мире растет курс доллара, а сырье закупается из-за рубежа.

Резкого подорожания спирта в Армении быть не должно, все разговоры об этом – чистая спекуляция. Об том основатель спиртового завода "Лизин" Ашот Оганян заявил в интервью Sputnik Армения.

По словам Оганяна, спирт мог подорожать только из-за изменения курса доллара, потому что сырье закупается за валюту.

Он отметил, что за последние несколько дней курс доллара немного вырос – с 480 до 490 драмов, поэтому пришлось повысить цену готового спирта. Никакие другие составляющие в цене не выросли, прибыль завода также не увеличилась. За этим государство следит постоянно, учитывая первостепенную важность такого товара, как медицинский спирт.

"Власти находятся с нами на связи, мы ежедневно сообщаем об объемах производства спирта и согласовываем, куда его направлять", - сказал Оганян.

Что касается количества, то в аптеках его действительно может не хватать, потому что больше спирта стало идти на выпуск антисептических средств (включая и гели для рук). Поскольку они стали предметами первой необходимости, приоритет пока чуть больше отдается им и чуть меньше – аптечному спирту. О таком распределении договорились государство и завод.

"Но к концу месяца мы откроем вторую линию по перегонке и очистке спирта, чтобы в республике хватало и аптечного спирта. Самое позднее к началу апреля мы решим этот вопрос", - сообщил директор завода.

Он подчеркнул, что разговоры о повышении налогов на медицинский спирт не соответствуют действительности. На водку, как и на этиловый спирт для нее, акциз действительно растет. Но медицинский спирт – это совершенно другой товар, и акцизом не облагается.

В подтверждение этому, завод дважды получал письменные подтверждения от руководителей Комитета госдоходов – сначала от Армена Алавердяна, потом от Вахтанга Мирумяна. В частности, в письме Мирумяна отмечается, что медицинский спирт не может облагаться акцизным налогом, если реализуется аптекам и медицинским учреждениям. В таком случае его реализация не может считаться продажей алкогольных напитков. Поэтому на медицинский спирт не устанавливается минимальная отпускная цена, как для алкогольных напитков и пищевого спирта. Следовательно, по словам Оганяна, никаких новых налогов на аптечный спирт нет и быть не может.

"Кто-то просто пытается сыграть на беспокойстве людей и раздуть шумиху. А кто-то пытается на этом что-то выгадать", - считает директор завода.

В свою очередь директор крупнейшей аптечной сети республики "Натали фарм" Асатур Асатрян заметил, что в какие-то часы дня в аптеках действительно может не хватать спирта. Причина – в беспокойстве населения.

"Если человеку нужен один пузырек, а он покупает пять, то конечно, иногда товар может и закончиться. Но только на несколько часов, потому что спирт мы закупаем каждый день", - подчеркнул Асатрян.

Он заверил, что цену на спирт в его аптеках не повышали: за ними постоянно следит Госкомиссия по защите экономической конкуренции.

Напомним, всего в Армении выявили 64 случая заражения коронавирусом. Республика перешла на режим чрезвычайного положения. В стране на месяц закрылись школы и вузы, не действуют культурные и образовательные учреждения, ограничен выезд граждан Армении за рубеж по сухопутной границе, а также прибытие иностранных граждан из стран и регионов с высокой группой риска. Власти также обсуждают меры ответственности за нарушение карантинного режима.

 

 

Источник:ru.armeniasputnik.am



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория