Главная


Солодный прием: техрегламент об алкоголе предложили притормозить на год

2020-06-17 13:20:20

Ферменты для пива

Минфин предложил на год — до 1 января 2022 года — отложить срок вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Эту инициативу ведомство хочет включить в план по восстановлению экономики страны после пандемии. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. В министерстве отметили, что окончательное решение будет принимать правительство. Лишний год понадобится и для внесения в документ многочисленных поправок, которые необходимы алкогольной промышленности. Работа над ними, в том числе с бизнесом, уже идет.

Техрегламент касается производства всех алкогольных напитков, он уточняет многие российские нормы о производстве и обороте спиртного. Документ будет действовать на территории всех стран ЕАЭС. Пока дата его вступления в силу — 9 января 2021 года.

Существенные изменения касаются пивной отрасли: регламент позволил компаниям серьезно менять рецептуру напитков, что может сделать их, с одной стороны, дешевле, а с другой — рождает серьезные риски.

Об этом российские пивовары 3 июня сообщили в письме на имя главы кабмина Михаила Мишустина (документ есть у «Известий»). Позицию, изложенную в обращении за подписью главы Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Даниила Бримана, также поддержали представители Национального союза производителей пива и напитков, Ассоциации крафтовых пивоварен и Союза участников пивной торговли.

В объединениях отмечают, что в существующей редакции документ позволяет изготовителям заменять до 50% пивоваренного солода (намоченных и пророщенных семян злаков, как правило, ячменя) другими компонентами. Хотя эта квота в российском законодательстве составляет сейчас максимум 20%. Если при изготовлении напитка использовать большие объемы других злаков, то в процессе понадобятся импортные промышленные ферменты. Они необходимы для того, чтобы сделать само сусло, а также понадобятся на стадии брожения напитка. Действие ферментов на пищеварительную систему человека до сих пор не изучено, однако известно, что они в принципе чужеродны для нее. Поэтому дополнительные компоненты могут представлять угрозу для здоровья, сказано в письме. Использование промышленных ферментов в принципе стоит максимально ограничить в отечественном пивоварении, уверены изготовители.

«Солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья в ущерб интересам российского сельского хозяйства», — сказано в обращении.

Так, по оценкам объединений, производство солода в стране сократится на 30%. Например, если сейчас сельское хозяйство использует 575 тыс. га под посевные площади пивоваренного ячменя, то после принятия нормы они могут уменьшиться на 230 тыс. га.

 

Творческий процесс

В пресс-службе Евразийской комиссии (ЕЭК) сказали «Известиям», что пока туда не поступало предложение о переносе срока вступления в силу техрегламента. В комиссии рекомендовали обратиться к разработчику документа — в Минфин России или в Минэкономразвития, которые уполномочены взаимодействовать с ЕЭК. В пресс-службе Минфина «Известиям» также напомнили, что на уровне одной страны нельзя принимать решение о внесении изменений в техрегламент, который является наднациональным документом.

— Сейчас подготовлен проект изменений в техрегламент на основе согласованных предложений Экспертного совета при РАР, включающего всех представителей алкогольной отрасли, — уточнили в ведомстве.

Различные предложения отрасли по техрегламенту разделены на группы — речь о технических поправках, исправлении ошибок, уточняющих нормах и т.д.

В Минэке и пресс-службе правительства на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Впрочем, сегодня не все крупные компании на рынке разделяют позицию о том, что положение нового техрегламента о составе сырья для пива несет в себе серьезные риски. Так, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал «Известиям», что пивоварение — это в том числе и творческий процесс, поэтому чем меньше ограничений в рецептуре пива, тем больший выбор есть у потребителя, уверен он.

— На качество и безопасность продукции объем содержания солода не влияет, поэтому мы против этих искусственных ограничений, — подчеркнул он. — В поддержку доли в 50% выступали и коллеги-пивовары из стран ЕАЭС.

Ораз Дурдыев вместе с тем уточнил, что промышленные ферменты абсолютно безопасны и потому разрешены техрегламентом. Чаще всего их используют для контроля степени сбраживания пива, однако существуют и другие способы, например изменение температуры.

Старший директор по взаимодействию с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Ирина Федорова согласна, что обозначенные в новой редакции техрегламента изменения в части содержания солода в сырье для производства пива не повлияют на качество продукции и не несут угрозы для здоровья потребителей.

Новый техрегламент предполагает и другие изменения, которые вызывают вопросы у отрасли. Например, ранее тревогу били производители коньяка. В документе указано его новое определение: «Крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)». Бизнес выражал опасения, что это длинное название придется писать на бутылках.

 

 

Источник: ИЗВЕСТИЯ



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория