Главная


Минфин разрешит пивоварам производить антисептики

2020-06-18 12:39:17

Производителям пива позволят выпускать антисептики из спиртовых отходов для безалкогольных напитков и этилового спирта, а также разрешат не платить госпошлину. Однако их обяжут отчитываться о количестве использованных материалов.

Министерство финансов подготовило проект, который позволит производителям пива выпускать спиртосодержащие антисептики в некоммерческих целях. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

«Мы подготовили проект постановления правительства, которым производителям пива, оборудование которых оснащено автоматическими счетчиками измерения объема готовой продукции, предоставляется временное разрешение производить в некоммерческих целях определенный объем спиртосодержащих дезинфицирующих средств», — сказал замглавы Минфина.

Сазанов добавил, что пивоварам, готовым производить антисептики, не потребуется платить государственную пошлину, чтобы получить разрешение. Он также пояснил, что для санитайзеров могут использоваться спиртосодержащие отходы для производства безалкогольного пива, а также отходы из этилового спирта, который приобретают для технических нужд. При этом пивовары должны передавать в Единую государственную автоматическую систему учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) информацию об объемах производимых антисептиков, количестве использованных спиртосодержащих отходов и этилового спирта. Замминистра отметил, что проект пока находится на стадии межведомственного согласования.

В конце марта глава пивоваренной компании AB InBev Efes (в России выпускает пиво под марками «Клинское», Stella Artois, Bud и др.) Дмитрий Шпаков направил письмо премьеру Михаилу Мишустину и в Росалкогольрегулирование о готовности начать производить на своих заводах антисептические гели для рук. Он указывал, что компания хотела бы выпускать санитайзеры по одному из рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения рецептов — с использованием этилового спирта, глицерина и перекиси водорода. Однако, по словам Шпакова, для их производства требовалась специальная лицензия, получение которой займет длительное время.

 

 

Источник: ТАСС



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория