Главная


Крупнейшей по капитализации компанией Китая может стать Moutai

2020-06-23 15:27:42

Компания Kweichow Moutai Co. (Маотай), флагман ликеро-водочной промышленности Китая, может стать крупнейшей по капитализации компанией страны. В ходе торгов в пятницу рыночная стоимость Moutai на некоторое время поднималась выше аналогичного показателя Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC). Отставание на закрытие рынка оказалось небольшим - 1,809 трлн юаней ($256 млрд) против 1,813 трлн юаней.

За последние 10 лет котировки акций Moutai подскочили почти на 1350%, отмечает агентство Bloomberg. В пятницу они подорожали на 1,9% и завершили сессию на историческом максимуме.

Рост цены акций Moutai привлекает внимание еще и потому, что производители алкогольных напитков во всем мире борются с падением спроса из-за закрытия ресторанов и снижения числа общественных мероприятий в период пандемии коронавируса COVID-19. Китайской компании, несмотря на такие сложные времена, удается продолжать повышать розничные цены на свою продукцию, что привлекает инвесторов.

Почти 90% аналитиков дают рекомендацию "покупать" акции Moutai, что является одним из лучших показателей среди китайских компаний.

Напротив, давление на ICBC, крупнейший по капитализации банк страны, оказывают перспективы снижения маржи, поскольку правительство Китая настаивает на снижении стоимости кредитования для поддержки экономики. В первом квартале ICBC продемонстрировал самый медленный рост прибыли с 2018 года, а на этой неделе правительство призвало финансовую отрасль выделить 1,5 трлн юаней из прибыли в этом году для поддержки экономики.

Капитализация Moutai, которая уже давно является крупнейшим по этому показателю производителем крепкого алкоголя в мире, с начала текущего года выросла почти на 22%, наращивая отрыв от британской Diageo. Рыночная стоимость Diageo, которая владеет такими известными брендами, как Smirnoff и Guinness, упала в этом году более чем на 9% - до $81 млрд.

"Маотай" - это подвид традиционного китайского крепкого алкогольного напитка байцзю (40-60 градусов) из зерна различных злаковых культур, включая сорго, рис, гаолян. Именно байцзю китайцы чаще всего пьют за обедом или ужином, кроме того, долгие десятилетия этот напиток выбирали при проведении банкетов и прочих официальных мероприятий. Компания "Маотай" расположена в одноименном поселке провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

 

 

Источник:finmarket.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория