Главная


Американские производители виски недосчитались $340 млн из-за торговых войн Трампа

2020-06-29 11:23:44

За последние два года американские производители виски потеряли сотни миллионов долларов в торговле с Европейским Союзом благодаря взаимному взвинчиванию торговых пошлин Вашингтоном и Брюсселем.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник Советом по дистиллированным спиртным напиткам США (Distilled Spirits Council of the United States), экспорт в Европейский Союз бурбона, виски из Теннесси и ржаного виски сократился на треть, поскольку в июне 2018 года вступил в силу 25% тариф на данный вид продукции.

«Тарифы разрушили историю успеха американского экспорта», - заявил Крис Суонгер (Chris Swonger), генеральный директор Совета. «Американским дистилляторам в течение двух десятилетий предшествовал беспрецедентный рост в ЕС до введения этих ответных тарифов», - добавил он.

Тарифы действуют как налог на экспорт и либо поглощаются производителями в форме уменьшенной прибыли, либо перекладываются на потребителей в виде более высоких цен.

Европейский союз ввел тарифы в 2018 году на американские товары на сумму $3 млрд, включая виски, мотоциклы и джинсовые ткани, в ответ на американские тарифы на сталь и алюминий для ЕС, введенные администрацией Трампа. Тарифы временно увеличили прибыль американских производителей стали, но это не избавило отрасль от проблем, и US Steel объявила о планах закрыть сталелитейный цех в районе Детройта в конце прошлого года.

«Соединенным Штатам и Евросоюзу пора разрешить торговые проблемы и отменить все тарифы на спиртные напитки, чтобы производители алкогольных напитков США и ЕС могли вернуться к развитию своего бизнеса и поддержке своей местной экономики», - сказал Суонгер.

Согласно отчету, экспорт американского виски в Европейский Союз за последние два года вырос бы на $337 млн, если бы не тарифы.

По словам Совета, американские производители не смогли компенсировать потерю экспорта из ЕС на своем внутреннем рынке.

Европейский союз является крупнейшим зарубежным рынком сбыта для американской алкогольной продукции, на его долю приходится более половины всего американского экспорта виски в прошлом году. Экспорт виски в ЕС увеличился в пять раз с января 1997 года, когда было отменено большинство тарифов, по июнь 2018 года, увеличившись со $143 млн до $750 млн в год.

Согласно отчету, эта цифра снизилась до $514 млн в конце 2019 года и еще больше снизилась в этом году из-за воздействия пандемии коронавируса на сектор туристического и гостиничного бизнеса в Европе.

Есть опасения, что Европейский Союз может наложить новые тарифы на американские спиртные напитки, такие как джин и ром, в рамках отдельной торговой ссоры с Соединенными Штатами по поводу авиационных субсидий.

Правительство США ввело 25-процентный тариф на импорт шотландского и ирландского виски в октябре прошлого года в рамках санкционных мер, нацеленных на европейские товары на сумму $7,5 млрд. Всемирная торговая организация постановила, что Соединенные Штаты могут повышать тарифы для товаров из стран ЕС, потому что европейский блок не выполнил ранее принятое решение о правительственных субсидиях для Airbus.

В прошлом месяце Ассоциация шотландского виски (The Scotch Whisky Association) заявила, что из-за этих тарифов экспорт односолодового виски в США упал на 27% в последнем квартале 2019 года. США являются наиболее ценным рынком для шотландского виски, стоимость которого в 2019 году превысила 1 миллиард фунтов стерлингов ($1,2 млрд).

Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию за разрешением наложить контрмеры на американские товары из-за того, что ЕС утверждает, что решение по предоставлению субсидий для Boeing является несправедливым. Решение ожидается в конце июня или начале июля.

Совет по дистиллированным спиртным напиткам, Ассоциация шотландского виски и Spirits Europe поощряют обе стороны прийти к взаимовыгодному соглашению, сказал Суонгер. Отмена тарифов может помочь промышленности и, в частности, производителям спиртных напитков пережить коронавирусный кризис, добавил он.

«Индустрии шотландского виски и американского виски точно хотят одного и того же - чтобы как можно скорее были отменены тарифы на нашу продукцию как в ЕС, так и в США», - сказала генеральный директор Ассоциации шотландского виски Карен Беттс (Karen Betts).

 

 

Источник:finversia.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория