Главная >> Интересные факты об алкоголе >> Легенды об алкоголе


История водки Smirnoff

2010-10-24 14:31:18

Smirnoff существует сейчас только благодаря тому, что Владимир Смирнов, потомок Петра Арсеньевича Смирнова, основавшего в 1860 году эту марку, вовремя уехал из России и не забыл о деле в эмиграции.Водка Smirnoff - одна из самых качественных и популярных в мире. Раскрученный американской фирмой Heublein водочный брэнд Smirnoff в настоящее время принадлежит британской корпорации Diageo.

Этот международный алкогольный гигант владеет такими известными торговыми марками, как: Guinness, Red Stripe, Johnnie Walker, J&B, Smirnoff, Gordon's, Captain Morgan, Crown Royal, Don Julio, Baileys, Blossom Hill. Сегодня водка Smirnoff поставляется в 130 стран. Кстати, у самого популярного водочного бренда русские корни. Smirnoff — изначально спиртоводочный завод, основанный в Москве Петром Арсеньевичем Смирновым. Водка, производимая под его руководством, была дорогой, качественной и потому не провоцировала традиционного алкогольного буйства. В народе очень удивлялись, когда узнавали, что водка так называется не от слова «смирный», а от фамилии её изобретателя, придумавшего, как очистить водку от неприятных, отравляющих элементов.

В 1818 году Иван Смирнов основал в Москве торговый дом. Но только его великий племянник Петр Арсеньевич придал делу настоящий размах. Подогреваемый амбициями, он выкупил акции своего двоюродного брата и перестроил перегонный завод. Пётр Смирнов основал свой спиртоводочный завод в Москве в 1860-ых, под торговым названием П. А. Смирнов. Водка, производимая под маркой «Смирнов», выделялась отличным качеством и стала вскоре пользоваться авторитетом среди вышестоящей публики. Так, попробовав смирновскую водку, Александр III незамедлительно назначил Смирновых единственными поставщиками императорского двора. Вскоре подобные предложения последовали и от королевских дворов Швеции и Испании.

После смерти Петра Арсеньевича 29 ноября 1898 года владельцами завода стали его сыновья Пётр, Николай и Владимир. В 1903 году сыновья Смирнова получили дозволение торговать «под фирмой» отца, и заведение стало называться «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой П. А. Смирнова в Москве». Вскоре Николай покинул Торговый дом по причине расточительности, а Владимир стал знаменитым на всю Россию коннозаводчиком, не пожалевшим денег на строительство манежа и конюшни на Скаковой улице. Получив полмиллиона, он вышел из дела, передав все свои права старшему брату - Петру.
В 1910 году Петр Петрович Смирнов скоропостижно скончался, и дело продолжил Владимир Смирнов. До первой мировой войны компания процветала и производила более 4 млн ящиков водки в год.

Однако революция 1917 года изменила её судьбу. Большевики конфисковали все частные предприятия в Москве, включая и перегонный завод Смирновых, который стал собственностью государства. Николай Смирнов умер в бедности в Москве много лет спустя. Но Владимиру Петровичу Смирнову удалось покинуть страну и эмигрировать из России, увозя с собой только свои знания и рецепты производства знаменитой водки.

В эмиграции Владимир несколько раз пытался возродить фамильный бизнес, но успех не сопутствовал ему. Мир – за исключением России - водки не знал и не принимал этот продукт. После неудачи в Константинополе и Польше он остановился на маленьком перегонном заводе в Корбевуа, под Парижем. Именно тогда он повстречал Рудольфа Кюнетта (Rudolf Kunett), одного из своих давних поставщиков зерна, и продал ему эксклюзивные права и лицензию на производство и распространение всех алкогольных напитков компании на территории США, Канады и Мексики. В 1933 году Ste. Pierre Smirnoff Fils была зарегистрирована в Нью-Йорке. В 1934 году Владимир Смирнов умер.

Однако, сногсшибательного успеха, на который рассчитывал новый владелец, не произошло. Мир бурбона, коктейлей и джина не принял водку, и к 1937 году предприятие Кюнетта стало на грань краха. По чистой случайности тогдашний президент компании Хьюблайн Джон Мартин решил поддержать предприятие и приобрел права на производство и реализацию водки Smirnoff.


Водка стала продвигаться как «Белый виски Smirnoff. Без вкуса. Без запаха». Оказалось, что так называемый "виски" отлично смешивается практически с любым другим компонентом коктейлей, и популярность Smirnoff стала быстро расти.
Поворотный пункт в истории Smirnoff – изобретение коктейля «Московский мул». В состав коктейля входило имбирное пиво, водка Smirnoff и ломтик лайма. Подавался «Московский мул» в медной кружке. Именно это «животное» утвердило Smirnoff в качестве любимого американского напитка конца 40-х годов. А вскоре водка Smirnoff стала неотъемлемой частью «Кровавой Мэри», «Отвертки» и других знаменитых коктейлей.

Так, получив изначально признание в России, водка пришла на другие континенты и стала самым популярным спиртным напитком в мире. Чистая, прозрачная водка с удивительно мягким и нежным вкусом, первоклассный зерновой спирт, особая вода и уникальный процесс фильтрации специально обработанным активированным углем - вот некоторые секреты вкусовых достоинств и безупречного качества этого напитка, созданного в лучших традициях российского и американского производства алкоголя.
Благодаря появлению коктейлей с водкой и успешным рекламным кампаниям, Smirnoff получил популярность как в США, так и во всём мире.

Smirnoff  и Смирновъ

Бренд «Смирновъ» был возрождён в 1992 году Борисом Алексеевичем Смирновым, праправнуком Петра Смирнова. Большой удачей для него стал день, когда вдова его прадеда Алексея Петровича Татьяна Андриановна Муханова-Смирнова передала ему старинную коробочку с рецептами изготовления знаменитых водок и наливок на заводе Петра Арсеньевича, которые она хранила всю жизнь. 287 рецептов. Вот «Спотыкач»: настойка чернослива, спирт, вишневая и миндальная эссенции, настой ванили, сироп. Цвет получается вишневый с коричневым оттенком. Вот «Малиновка», «Лимоная», «Хинная», «Померанцевая», «Аллаш русский». Наконец, всемирно известное хлебное вино №21 – здесь все дело в очистке хорошо прожженным углем.

В 1992 году «Торговый дом потомков П. А. Смирнова» начал разливать водку «Смирновъ» в Крымске Краснодарского края. При этом американская компания UDV, выпускавшая Smirnoff уже несколько десятилетий, подала в суд Крымска иск, потребовав запретить «Торговому дому» использование торгового знака. Российская компания, считающая, что имеет все права на бренд, подала встречный иск и сумела добиться нескольких решений в свою пользу, а UDV, переименованная в 1990-е годы в Diageo, непрерывно их опротестовывала. В 1992 году UDV зарегистрировала товарный знак Smirnoff в «Роспатенте», а впоследствии заключила лицензионный договор с петербургским ЗАО «Ливиз». Это крупнейшее предприятие отрасли до сих пор разливает Smirnoff для российского рынка.

После опытов в Крымске Борис Смирнов поменял не один водочный завод, пока не остановился на подмосковной Черноголовке, где идею возрождения лучшей национальной водки горячо поддержали. Сотрудничество оказалось взаимно полезным, и скоро на ярмарках, а потом и в магазинах появилась бутылка с изображением дома у Чугунного моста – столовое вино №21, столовое №31, «Рябиновая», «Лимонничек», «Сухарничек». Борис Смирнов собирается восстановить значительную часть смирновского ассортимента на потребу всем вкусам.

Правительство Москвы вернуло легендарный дом у Чугунного моста семье Смирновых для продолжения традиционного дела. Борис Алексеевич поместил здесь «Торговый дом потомков Поставщика двора его Императорского Величества» и произвел полнейшую реставрацию здания. Нынешний хозяин вернул дому былой блеск. Как и при Петре Арсеньевиче, здесь находится Торговый дом и роскошный магазин на первом этаже, где продаются лучшие напитки по рецептам П. А. Смирнова. На втором этаже кабинет Бориса Алексеевича, где над просторным дубовым столом висит портрет Петра Арсеньевича Смирнова, великого «водочного короля» России.

Обновленная смирновка по сути является той самой знаменитой русской водкой, которая подавалась к столу Его Императорского Величества Александра III, Николая II, королей Испании, Швеции и Норвегии. Именно эти рецепты в свое время снискали Государству Российскому титул "водочной столицы мира" и мировую славу "архитектора" русской водки Петру Смирнову.

С тех пор, как в России было организовано предприятие по возрождению производства знаменитой Смирновской водки, так и не прекращаются судебные разбирательства между компанией Бориса Смирнова и американцами.
В конце концов, компания Diageo запретила Борису Смирнову использовать товарный знак «Смирновъ» в коммерческих целях. По заявлению Diageo Роспатент досрочно лишил потомка водочного магната Петра Смирнова правовой охраны этого знака. Борьба за «Смирновъ» длится уже почти десять лет, и некоторое время назад в ней активно участвовала «Альфа-Групп». Как заявил сам Борис Смирнов, он не собирается защищать знак «Смирновъ», так как у него есть ряд товарных знаков, которые прекрасно продаются в странах СНГ. Сейчас компания наследника великого Петра Смирнова выпускает водки «Борис Смирновъ», «Арсеньич», «Городовой» и «Золотой Смирновъ» на ликеро-водочном заводе в Галиче (Костромская область).

Возможно, на этом тяжбы между Diageo и компанией Бориса Смирнова не окончены. Ещё много неясных фактов осталось между двумя «продолжателями» Смирновского дела. Бренд Smirnoff безусловно популярен в мире и постоянно поддерживается рекламными кампаниями, а русский «Смирновъ» отвоевал свою нишу на российском рынке. И непонятно, как быть двум компаниям, именно себя считающими прямыми последователями алкогольного бренда.

Подводя итоги, можно сказать, что Smirnoff –это универсальный продукт 2-х культур: русская душа объединилась с американской практичностью. Технология водки Smirnoff не имеет равных в мире. Это уникальное сочетание лучших компонентов (спирт высший, экстра, люкс), многократная очистка с использованием специально подготовленного активированного угля и постоянный контроль качества, включая сложные физико-химические тесты и дегустации для постоянного улучшения потребительских свойств.

 



Бренд Smirnoff всячески подчеркивает русские корни, что благоприятно сказывается на его имидже. Недавно был выпущен продукт лимитированного выпуска Smirnoff Black Matryoshka (бутылка Smirnoff Black label заключена в алюминиевую матрешку, украшенную 3-мя пуговицами из оникса). Перед этим была успешно реализована подобная коллекция водки Smirnoff Matryoshka.

История конфликта

1. Название фирмы и все что касается смирновской водки было украдено у российских потомков в 1935 году. Компания Хьюблайн инк. определила дату основания фирмы Петра Смирнова как 1818 год, то есть за 13 лет до рождения самого основателя и за 9 лет до официального разрешения императора производить водку фабричным способом всем сословиям, кроме крепостных крестьян. Документов у владельцев знака Smirnoff-Смирнов нет, есть только ксерокопия договора об аренде знака на несколько лет. В Федеральном суде США они заявили, что документы утеряны.

2. Потомки, которых привлекала на свою сторону Хьюблайн-Диагео не являлись прямыми потомками.

3. По заказу английской фирмы был произведён рейдерский захват торгового дома потомков Петра Смирнова.

Захват ЗАО «Торговый дом потомков Петра Арсеньевича Смирнова» был организована ОАО «Альфа-Банк». В качестве повода была использована продажа Андреем Смирновым 50 % пакета акций ЗАО. Вместе с захватом фамильного здания (Москва, ул. Пятницкая, д.2/1), были захвачены и права на использование около 100 торговых знаков с элементом «Смирновъ». Управляющей компанией ЗАО после его захвата стало ЗАО «Альфа Эко» (ныне ЗАО «А1 Групп»). В дальнейшем права на здание были переданы ООО «Д Дистребьюшен», права на торговые знаки — ЗАО «Торговый дом по возрождению традиций П. А. Смирнова», а захваченное ЗАО «Торговый дом потомков П. А. Смирнова» было ликвидировано. В настоящее время прямой потомок П. А. Смирнова — Борис Смирнов ведет судебные тяжбы с ООО «Д Дистребьюшен» и ЗАО «Торговый дом по возрождению традиций П. А. Смирнова» за право использования захваченных торговых знаков.

18 декабря 2008 Diageo объявила о выкупе 25 % акций ЗАО «Д Дистрибьюшен» у своего российского партнера — компании A1 (входит в «Альфа-Групп»). В рамках СП, в котором у Diageo было 75 %, компании управляли брендом «Смирнов», изначально принадлежавшим структурам «Альфы», и занимались эксклюзивной дистрибуцией брендов Diageo на российском рынке в течение почти трех лет. Доля А1 могла стоить не более $25 млн

В итоге компания Diageo получила полный контроль над продажами своих алкогольных напитков в России и стала единоличным владельцем водочной марки «Смирнов».

Нумерация
  • 21 — классическая водка Smirnoff с красной этикеткой
  • 21 (Норв.) — классическая водка Smirnoff с красной этикеткой с норвежскими ягодами
  • 27 — водка Smirnoff с серебряной этикеткой
  • 55 — Smirnoff Black, водка небольших выпусков
  • 57 — водка Smirnoff с голубой этикеткой
  • 64 — Smirnoff Ice Pomegranate Fusion Malt Beverage
  • 66 — Smirnoff Ice Raspberry Burst (США)
  • 66 — Smirnoff Twisted V Raspberry
  • 71 — Smirnoff Ice Malt Beverage ('spin' в южной африке)
  • 72 — Smirnoff Ice Triple Filtered
  • 73 — Smirnoff Black Ice Malt Beverage ('шторм' в южной африке)
  • 75 — Smirnoff Ice Double Black (Новая зеландия)
  • 83 — Smirnoff Ice Wild Grape
  • 85 — Smirnoff Twisted Raspberry (Канада)

Smirnoff - мировой лидер

Сегодня  Smirnoff  мировым лидером по продажам водки. Ежегодно компания продаёт свыше 20 000 000 9-ти литровых кейсов.

Однако видно, что в 2009 бренд потерял 6,6% по отношению к 2008 г.

Среди интернациональных брендов Smirnoff по всем категориям  также занимает почётное первок место.

Так же интересно посмотреть исследования компании Intangible Business : самые сильные алкогольные бренды мира – Power 100

Рекламные шедевры Smirnoff

Рекламный триумф Smirnoff наступил значительно позже открытия завода в Париже - в 1993 году, когда ролик "Message In A Bottle" взял золото на Каннском фестивале. Ролик был по тем временам самый что ни на есть революционный - бутылка трансформировала не всегда интересную окружающую действительность в нечто необычное, волнующее и довольно странное. Тогда, как помнят многие из нас, повезло и России - этот ролик безо всяких ограничений транслировался в эфире федерального телевидения. Можно сказать, на заре российской рекламной индустрии.

Идея трасформации реальности пришлась по духу потребителю, и Smirnoff придерживался этой стратегии до тех пор, пока она не исчерпала себя

 

А произошло это не скоро - идеи хватило лет на 6. В переделке мира сквозь бутылочное стекло поучаствовал даже незабвенный Michel Gondry , сняв ролик, состоящий из штампов голливудского кино, и получив за "Smarienberg" золотого Льва в 1997 году.

Естественно, что компания Diageo не могла не обращаться в рекламе своего бренда к его корням - к российскому происхождению.

Последний удачнейший спот на эту тему вышел в этом году - захватывающая история бренда стала основой глобальной интегрированной кампании "Signature" - "Подпись".

 

Креативная концепция телевизионного спота великолепна. На фоне бледно-серых декораций невидимый герой ставит легендарный ярко-красный автограф Smirnoff. Стремительный поток «кровавых» чернил проносится мимо Собора Василия Блаженного, по улицам Советской Москвы уходит от преследований пролетариата, устремляется в Европу и, проскользнув мимо Эйфелевой башни, направляется в Америку.

Филипп Глэдман, Smirnoff® Global Brand Director: «Кампания 'Signature' представляет самую пленительную историю в нашей индустрии. Путь основателя брэнда уже с момента рождения был поистине драматичным. Представляя поразительные факты жизни Владимира Смирнова его же глазами, мы обнажаем связь, которая есть между брэндом и наследием Царской России, и подчеркиваем то многое, что позволяет быть Smirnoff исключительной водкой. Многие знают, что Smirnoff — один из крупнейших брэндов в мире, но лишь единицы знакомы с историей, стоящей за ним».


До кампании "Подпись" были и другие споты, которые не вдавались в такие подробности, но ясно указывали на страну происхождения водки.

В 2001 году агентство JWT предложило Diageo продвигать Smirnoff как совершенный, не имеющий недостатков напиток. Это было довольно смелое решение, учитывая, что именно это использовала и продолжает использовать в своих коммуникациях водка Absolut . Smirnoff, естественно, пошел по другому пути. Они представили концептуальные ролики, которые были больше похожи на артхаусные короткометражки, под слоганом "No Imperfection" - "Нет недостатков".

 

Ролики встали в один ряд с прочими высокохудожественными рекламными творениями, однако их культурная ценность, похоже, оказалась выше, чем коммерческая. Кампанию довольно быстро свернули и запустили новую, кардинально другой направленности.

Водка Smirnoff приобрела культовую популярность как ингредиент алкогольных миксов, как знают ценители "бондианы", после ее планомерного продакт-плейсмента во всех сериях киноэпопеи, начиная с "Доктора Ноу" сорокалетней давности. И именно начиная с этих фильмов Smirnoff стал позиционировать себя и как идеальная основа для коктейлей. В 2002 году, когда бренд перестал размещаться в новых сериях бондианы, вышла кампания "What's Your Mix"

Монохромные, немного хулиганистые ролики серии давали зрителям рецепты не коктейлей, но чего-то такого, что можно было назвать стилем жизни Smirnoff.

Годом позже Diageo и агентство JWT запустили для Smirnoff кампанию, в которой говорили о своем подходе к производству водки: о полной самоотдаче и стремлении к абсолютному совершенству. Процесс они показали на совершенно других продуктах: что было бы, если бы Smirnoff делал корм для собак; что было бы, если бы Smirnoff делал контактные линзы и т.д. Притом, что рекламу водки очень часто сопровождает патетика и драматизм, кампания "If Smirnoff made..." оказалась совершенно непафосной, а вовсе даже наооборот: забавной и самоироничной.

В 2005 году Smirnoff еще раз поменял направление. На этот раз бренд, после долгих и ярких метаний, практически вернулся к тому, с чего начинал, но немного скорректировал курс - слоган "Pure Smirnoff" дополнили копилайнами о невероятной по тщательности очистке и дистилляции.

Шаг назад с разворотом оказался удачной задумкой. Хотя бы по фестивальным меркам - ролики стали проходить через каннские шорт-листы и вновь брать награды. Ролик "Бриллиант" взял серебро в 2005 году, ролик "Любовь" - бронзу в 2006. А августовский спот "Море" один из претендентов на Канны 2008 года.

И про ролик "Море" стоит сказать отдельно. Хотя бы потому, что это самая высокобюджетная кампания Smirnoff за всю историю существования бренда - 5 миллионов фунтов стерлингов.

Спот, придуманный JWT London — о грандиозном самоочищении мирового океана: со дна поднимаются не только банки из под пива, но и колоссальные статуи, самолеты времен второй мировой войны и старинные корабли. Вода выплескивает на сушу всю грязь, которая копилась веками. В конце ролика перед зрителем предстает чистейший океан.

Ролик, который позицинирует Smirnoff, как самую чистую водку, завершается теглайном: «Сверхочистка. 10 этапов фильтрации. Тройная дистилляция. Чисто Smirnoff».

"Sea" снимал один из самых титулованных рекламных режиссеров - Daniel Kleinman , можно сказать, специализирующийся на масштабных проектах . Производство 60 секунд заняло 7 месяцев.  

Промо сайт: https://www.smirnoff.com/ , http://www.vodkasmirnoff.co.il/smirnoff_06.swf - на русском языке

 

История продолжается.

 



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория