Главная >> Интересные факты об алкоголе


Соджу - Soju - корейская водка

2010-10-30 20:41:47

Со́джу (кор. 소주) — традиционный корейский алкогольный напиток, аналог русской водки, но с меньшим содержанием этилового спирта. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 %. Наиболее популярный вариант 20 %. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, на вкус сладковатую. В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу [1]. Кроме того, один из брендов соджу - южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка [2]. Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он предстваляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

 Этикет

  • Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
  • Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
  • Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз
  • Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
  • Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Начиная разговор о культуре употребления спиртных напитков в Корее, нужно, прежде всего, сказать, что корейцы пьют много. Пожалуй, даже очень много они пьют. Приводится статистика: более 3 миллиардов бутылок соджу (soju) в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин стариков и детей  - бутылка в неделю. Во многом это связано с тем, что здесь совместная выпивка после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все идут в бар или ресторан на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Очень любят потом попеть вместе под караоке. Наконец, поздно вечером или ночью все расходятся домой, чтобы, уже через несколько часов, съесть "опохмелочный" супчик и приступить к работе. И так не один раз в неделю.

 

Если кто-то вам рассказывает, что, несмотря на такие традиции, в Корее не увидишь пьяных, - это не правда.  Увидишь, даже не редко. Если и не на четвереньках, то сильно качающихся. Но вот чего действительно мы не разу не видели - агрессивных пьяных. Алкоголь тут почему-то идет не в агрессию, а в общительность и умиротворение. Остается загадкой, откуда у корейцев столько здоровья, или, может, у них как-то  по-другому устроена печень? Есть мнение, что печень у среднего корейца хуже выводит алкоголь, хуже перерабатывает его в вызывающие похмелье отходы. Поэтому у них выпивка не вызывает агрессии и тяжелого состояния на следующий день. Не знаю, я не очень верю в подобные теории, но факт остается фактом: очень много пьют, но и очень много и успешно работают. Может быть, все дело в том, что именно они пьют, то есть в корейской водке соджу?

 

Правительство Южной Кореи упорно держит курс на снижение крепости соджу. Говорят, начал это еще Пак Чжон Хи, при  котором крепость основного спиртного напитка снизили до 25 градусов. Сейчас довольно много соджу продают и по 18 градусов. Наверное, тут как раз дело в том, что для формирования добрых отношений нужно выпить с каждым: это, по сути, ритуал. А значит, уменьшение крепости ведет к  снижению потребления алкоголя, но процесс укрепления коллектива при этом не страдает. Рискну предположить, что, если бы вся соджу оставалась сорокоградусной, экономические успехи Южной Кореи последних десятилетий были бы невозможны.

 

Это что касается крепости. А из чего и как делают соджу? Тут вынужден разочаровать эстетов. С 1965 по 1991 с целью экономии зерна  в Южной Корее было законодательно запрещено использование традиционных рецептов приготовления водки.  Просто брали спирт, разводили, добавляли ароматизаторы и - готово тебе соджу. И сейчас такой, с позволения сказать, "рецепт" все еще в ходу. Говорят, правительство следит за тем, чтобы 35% соджу изготовлялись именно так. А что  известно про оставшиеся 65%? Из-за тяжелых послевоенных лет традиционный рецепт изготовления соджу едва не был утрачен. Кстати, он был завезен в Корею монголами около 1300-го года. Именно они принесли сюда технологию перегонки, которую, в свою очередь, позаимствовали у персов во время своих походов в Центральную Азию.  Сейчас утверждается, что "правильное" соджу делают в Андоне - небольшой деревне-городке недалеко от Кёнчжу, считающейся родиной корейских аристократов. Кстати, именно здесь, по преданию, и находилась ставка монгольского хана Хубилая, "изобретателя" соджу.

 

При изготовлении настоящего соджу не используют фабричные дрожжи, а делают специальную зерновую закваску. Для этого размалывают пшеничные зерна и рис, добавляют воды, потом из получившейся смеси делают лепешки, которые тщательно отжимают в специальных формах ногами (напомню, что виноград тоже традиционно давили именно ногами). Потом ждут целых три недели, пока закваска не созреет. На втором этапе эти высохшие брикеты снова размалывают и насыпают в охлажденный рисовый отвар. Эта брага стоит в больших глиняных горшках, "правильные" бактерии работают, она набирает алкоголь. Последний, хорошо знакомый нам этап - собственно перегонка. Причем перегоняют до 45 градусов, получая настоящую "огненную воду".  После перегонки продукт еще 100 дней отстаивается в прохладе, в погребе, и только потом разливается по бутылкам.

 

Понятно, что этот рецепт нужно воспринимать с известной долей скептицизма:  наверняка, не договаривают чего-то самого главного, кто же захочет полностью раскрывать секреты... Для полноты картины добавим, что в сети можно прочитать, что соджу изготовляется из какого-то "сладкого картофеля". Может быть, есть и такие технологии, не знаю, что это за зверь такой - "сладкий картофель". Думаю, картофельная водка все-таки более характерна для какой-нибудь Норвегии или Исландии. Подробнее узнать про технологию, посмотреть глиняные самогонные аппараты, отведать настоящего андонского соджу можно в музее, который находится в Андоне на соответствующем заводе.  Говорят, музеем соджу заведует сын той самой женщины - Ок Хва Чо, которая сумела сохранить чуть было не утраченный древний рецепт. "Акции" музея резко выросли, после того как несколько лет тому назад его посетила королева Англии Елизавета II

 

Конечно, это "настоящее" соджу с андонского завода - не ширпотреб. Оно совсем не дешевое (что-то около $50), его покупают, в основном, в качестве подарка или сувенира. А та водка, которую пьют в быту, в Корее совсем не дорогая -- 2-4 доллара за бутылку в зависимости от марки.

 

Теперь о том, как пьют соджу. Его разливают в стопочки, по размерам - средние между рюмкой и стаканом. Разливают, как это принято в Корее двумя руками.  Тут вообще все подают  двумя руками, точнее - левая как бы поддерживает правую. Пить принято не залпом, а постепенно,  а доливать - пока стопка еще не совсем опустела (наливать самому себе не принято). Если за столом есть пожилые люди, то молодые, обычно, отворачиваются, когда выпивают. Пить молодым перед старшими считается неприличным. Это, кстати, я наблюдал и среди российских корейцев. Говорят, в последнее время в процесс нормального употребления водки вносятся "извращения". Возможно, это неправильно понятое дурное влияние запада с его "коктейлями". Так, белую стали мешать с пивом, есть даже специальные слова - поктанджу (кружка пива плюс стопка водки) и сусо поктанджу (наоборот!). Мешают ее и с другими напитками - спрайтом, тоником или сиропом, добиваясь различных оттенков вкуса - лимонного, дынного, арбузного. Я, признаться, совсем не любитель подобных опытов, люблю чистые продукты. Кстати, виноградное вино в Корее малопопулярно, разве что среди "узкого аристократического слоя" интеллигентов-западников. Как-то в небольшом провинциальном ресторане мой друг заказал бутылочку для разнообразия. Он и не подозревал, что к бутылке задаром заказывает настоящий аттракцион. Сначала персонал долго искал штопор. Нашли в каком-то соседнем ресторане минут через 15.. Потом была предпринята мозговая атака: как пользоваться этим странным инструментом? Наконец, после многих безуспешных попыток официанта реализовать предложенные коллегами проекты, мой друг сам триумфально открыл бутылку. 

Каковы мои личные ощущения от употребления суджо? Не могу сказать, что пить его легко и приятно, процесс пока дается с некоторым напряжением. Пойло сладковатое и не крепкое, я к такому совсем не привык. Но вот с теми нашими соотечественниками, которые утверждают, что от него  сильное похмелье, я бы не согласился. У меня как раз создалось впечатление, что напиток вызывает правильное настроение, а похмелья я от него как-то совсем не заметил. Хотя, конечно, для достоверности информации нужно еще долго продолжать эксперименты.

по материалам: wikipedia и  aboutkorea.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: