Главная >> Интересные факты об алкоголе >> Легенды об алкоголе


Легенда о коньяке АрАрАт

2010-11-08 23:52:58

История Легенды 

Согласно известному библейскому преданию, Армения является колыбелью виноградарства  и виноделия. 

Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебани, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних предков армян была высоко развитая винодельческая культура. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными... 

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсессом Таиряном на построенном им первом винно-водочном заводе в Ереване. Выкурка спирта производилась по классической коньячной технологии – именно Ереванский завод первым был оборудован двумя перегонными аппаратами шарантского типа и имел соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях, в то время как прочие коньячные заводы Армении фактически представляли собой кустарные производства. 

Впоследствии завод перешел к знаменитому в России товариществу «Н.Л.Шустов и сыновья», и с этого времени армянские коньяки стали поставлять к столу Его Императорского Величества. На международных выставках армянские коньяки начали завоевывать Гран-При и золотые медали. 

Во время национализации всех винно-коньячных заводов в 1920 году, первым в собственность государства переходит именно ереванский завод. В 1953 году коньячный завод переносится в новое монументальное здание – гордость Армении – и переименовывается в «Ереванский Коньячный Завод». На этом великолепном предприятии, оснащенном новейшим оборудованием, и по сей день производят знаменитые армянские коньяки АрАрАт. 

Рождение Легенды 

Легенда гласит, что человечество впервые познало  вкус вина и ощутило его действие, когда Ной попробовал  этот живительный напиток у подножия горы Арарат. Именно здесь производятся в наши дни легендарные армянские коньяки АрАрАт. Коньяк АрАрат отличается тем, что воздействует на все 5 чувств человека, обладая следующими особенностями: 

     *Глубокий янтарный цвет

     *Насыщенный аромат

     *Богатый вкус с бархатной текстурой

     *Длительное послевкусие 

Основные причины столь удачного сочетания:

     *Уникальный микроклимат Араратской долины

     Климат Армении, и в особенности Араратской долины,радикально отличается от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди: Франции, Испании, Греции. Согласно многолетним климатическим наблюдениям в Араратской долине, расположенной на высоте более 700 метров над уровнем моря, в среднем 300 солнечных дней в году. Такие климатические условия ведут к повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. Кроме того, в небольшой по размеру Араратской долине насчитывается около 30 видов почв. Как следствие, даже один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков. Именно поэтому коньяки АрАрАт отличают многообразие и более широкий спектр вкусовых ощущений.

     *Использование при производстве коньяка АрАрАт исключительно местных эндемичных сортов винограда

     Для производства коньяков АрАрАт используют эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине – Воскехат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун. В других климатических условиях данные сорта не приживаются или теряют свои характерные свойства. Насыщенный густой аромат и богатый характерный вкус винограда Араратской долины передаются коньякам АрАрАт, трансформируясь в длительное тонкое послевкусие с запоминающимися тонкими нотками ванили, фруктов и шоколада.

     *Запатентованный метод двойной дистилляции коньячных спиртов

     Запатентованный Ереванским Коньячным Заводом оригинальный метод двойной дистилляции позволяет передать все особенности уникального армянского винограда коньячным спиртам. В отличие от технологий других производителей, такой, более длительный и дорогостоящий метод позволяет максимально сохранять ароматические и вкусовые свойства винограда.

     *Старение спиртов в бочках из армянского дуба

     Старение коньячных спиртов и выдержка коньяков АрАрАт происходит в дубовых бочках, собственное производство которых Ереванский Коньячный Завод возобновил с 2002 года. Отличительной особенностью этого производства является использование кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Кавказский дуб еще с начала 20-го века славился в Европе тем, что благодаря своей плотной розоватой структуре позволял получать коньяки с натуральным вкусом ванили, шоколада и сухофруктов. Спирты из местных армянских сортов винограда, соприкасаясь с поверхностью бочки из армянского дуба, рождают уникальный букет коньяков АрАрАт, который невозможно воспроизвести ни в другой стране мира, ни другим производителем.

     *Высочайшие стандарты качества, отличающие коньяки АрАрАт с момента основания производства в 1887 году

     Коньяки АрАрАт производятся исключительно на Ереванском Коньячном Заводе, где традиции производства этого легендарного напитка бережно сохраняются вот уже более 100 лет. Тщательное соблюдение высочайших стандартов качества на всех участках производства коньяков АрАрАт привело к заслуженному признанию этого великолепного напитка специалистами и потребителями по всему миру. Вместе с тем Ереванский Коньячный Завод, в отличие от большинства других локальных производителей, постоянно совершенствует свое производство, чтобы соответствовать международным стандартам качества. Так, например, запущены программы по контролю качества и окружающей среды, которые используют все ведущие компании пищевой отрасли Европы. 

Коньяки АрАрАт по праву считаются одним из национальных символов Армении. 

Стиль Легенды 

АрАрАт с самых истоков проявлял высокий интерес к живописи и искусству, украсив этикетки своих самых престижных коньяков: «Праздничный» и «Наири» - великими творениями выдающегося армянского художника  Мартироса Сарьяна. 

Следуя своим лучшим традициям, бренд АрАрАт организовывает грандиозный и беспрецедентный проект «Вечера легенд АрАрАт», посвященных пяти человеческим чувствам, совместно с ведущими деятелями различных областей культуры и искусства: Борисом Гребенщиковым, Владимиром Спиваковым, Дживаном Гаспаряном, Майклом Бруком, известными фотографами и дизайнерами: Владимиром Фридкесом, Владом Локтевым, Игорем Чапуриным и другими. В «Вечерах легенд АрАрАт», которые уже второй год с успехом проходят, также принимают участие мастера высокой кухни, парфюмерии, цветочного дизайна, самые увлеченные и изобретательные художники  - Эрик Ле Прево, Бертран Дюшофур, Сергей Бугаев-Африка, Эмилио Робба. Сама концепция «Вечеров легенд» и его герои олицетворяют все составляющие коньяка АрАрАт: аромат, вкус, послевкусие -  и мастерство людей, создающих поистине легендарный напиток. 

Не менее значительным и последовательным шагом было участие АрАрАт в выставке «Starz» в рамках 1-го Московского Биенале. Авторы этого звездного проекта - имена, определяющие самые смелые тенденции современного искусства в России: Влад Мамышев-Монро, Олег Кулик, группа AEC+F и дуэт художников Виноградова и Дубосарского. Четыре ярчайшие звезды современного искусства и пятая звезда АрАрАт «зажглись» на алее звезд. Именно легендарный коньяк АрАрАт был пятой звездой этого знаменательного события. 

Проект «Starz» также положил начало созданию новой коллекции современного искусства АрАрАт. Первый ее предмет – полотно, специально заказанное для АрАрАт у культовых художников современной России – Виноградова и  Дубосарского, которое будет представлено на выставке «Starz». 

В новую коллекцию современного искусства АрАрАт вошли несколько работ Дина Фримана, одного из самых востребованных фотографов современности, друга и личного фотографа Дэвида Бэкхема, он является автором иллюстраций к книге Дэвида «My World», вышедшей тиражом более миллиона экземпляров, автором фотографий к книге группы Spice Girls «Forever Spice», имевшей оглушительный успех. Для книги Geri Halliwell «Just for the record» Дин Фриман создал впечатляющие сумасшедшие имиджи, для чего ему пришлось вместе с Джерри объехать практически вокруг света: Токио, Рио, Нью-Йорк, Прага. Некоторые работы из этих изданий были представлены на персональных выставках Дина Фримана, организованных АрАрАт в феврале 2005 в Москве и в Санкт-Петербурге.

В основу же экспозиции легли работы, созданные специально для «АрАрАт» и воплощенные в спецпроекте январского номера журнала GQ. Съемка для АрАрАт проходила в изысканных интерьерах величественного Викторианского Chanters house, расположенного в 250 милях от Лондона.

26 марта 2005 года в Гостином дворе АрАрАт открыл Неделю Моды в Москве двумя самыми актуальными показами среди всех модных весенних сезонов в Москве: Алены Ахмадулиной и Андрея Шарова.

Со стороны АрАрАт, это не просто спонсорство, это проявление крепкой дружбы, связывающей легендарный бренд и известных кутюрье, признание их мастерства. 

Выбирая АрАрАт своим партнером в таком важном событии, дизайнеры еще раз подчеркивают модный статус и стилистику армянского коньяка АрАрат, демонстрирует свое доверие к качеству как самого напитка, так и к профессиональному уровню всего того, что делает бренд.

АрАрАт – это, без сомнения, более ста лет традиций и истории, но это и неоспоримо часть современной жизни, прогрессивных тенденций, новаторских и дерзких идей. 



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория