Главная >> Интересные факты об алкоголе


Календарь крупнейших международных винных выставок.

2011-02-21 16:12:12

Календарь крупнейших международных винных выставок.

Одним из 40 поступков, которые, по мнению Маргарет Рэнд, должен совершить истиный любитель вина является брак с виноделом. Непростая задача, учитывая, что виноделы — занятые люди. Причем их занятия, в основном, протекают в малонаселенной сельской местности. За пределами родных шато их можно встретить разве что на международных винных выставках. В этой статье мы хотим привести их краткий календарь, чтобы вы смогли спланировать ваши встречи с виноделами и их продукцией.

Естественно, выставок много и какие-то из них не вошли в наш список. Мы сфокусировались на самых крупных, авторитетных событиях, имеющих точную дату проведения и предлагающих возможность онлайн-регистрации. За исключением Vinoble , проводимой раз в два года, этот календарь является актуальным для 2011 года.

Обычно считается, что выставки — это очень полезное мероприятие в плане становления собственного вкуса. Ведь только там возможно попробовать, скажем, сотню вин за полчаса. Это не совсем верно. Во-первых, «простому» любителю вина не так просто попасть на профессиональную выставку — допускаются только те, кто связан с вином по долгу службы — импортеры, дистрибьюторы, сомелье, рестораторы и журналисты профильных изданий. Во-вторых, рецепторы притупляются уже после 10 попробованных вин. Отсюда две простые рекомендации для тех, кто посещает выставку с образовательной целью:

  • Спланировать свою программу заранее, ибо «всё» попробовать не удастся
  • Фиксировать собственные впечатления.

В любом случае, выставка действительно предоставляет массу возможностей узнать о вине больше — ведь в программе любой из них есть интересные мастер-классы, дегустации и конкурсы.

Но главную пользу посещение выставок приносит тем, для кого вино — это бизнес. Именно здесь рождаются новые «хиты» винного мира, как было например, с айсвайном, чье шествие по планете началось с 1991 года. Здесь прощупывается спрос — так, например, великие замки Бордо не спешат объявлять цены на свои ан-примеры до участия в Винэкспо. После каждой крупной выставки в магазинах неизбежно появляются новые вина, так как все крупные импортеры вина посылают на выставки своих представителей или участвуют в «местных» гастролях заграничной выставки, например Винитали, которая уже несколько лет подряд приезжает в Россию. Осталось только выбрать, на какую поехать. Ниже - краткое описание выставок.


Millesime Bio

24-26.01 2011
Монпелье, Франция

Международная выставка, посвященная исключительно органическим винам. Созданная в 1993 году группой «органических» виноделов из Лангедока-Руссийона для продвижения на рынке своей продукции, она давно уже перестала быть событием «местного значения». Оригинальной особенностью выставки является то, что все стенды на ней — одинаковые, поэтому «выделиться из толпы» можно только качеством своего вина.


ProWein

27-29.03 2011
Дюссельдорф, Германия

Очень большая выставка вина и крепких спиртных напитков, в прошлом году побившая все рекорды посещаемости, несмотря на кризис. Особенно благотворно ее результаты были оценены теми, чей бизнес связан с немецкими и биодинамическими винами. Выставка проходит в конце марта (27-29) в Германии в выставочном комплексе Messe Duesseldorf . В ней участвуют в среднем более 3000 производителей со всего мира, и за три дня ее успевают посетить более 35 тыс. винных профессионалов. В этом году на выставке впервые будет представлена Япония. Кроме того, пять стран Нового Света (ЮАР, Чили, Аргентина, Новая Зеландия и США) в рамках ProWein 2011 подготовили совместную PR-акцию под названием Down2Earth. Рекламный буклет выставки на русском языке можно скачать здесь


Бордо ан пример

4-8.04 2011
Бордо, Франция

Необязательно быть литературоведом, чтобы знать о Шекспире или Пушкине. Также и с Бордо — вы можете не разбираться в вине совсем и при этом «что-то такое слышать» про Лафит, Мутон-Ротшильд и Шато Марго. Но дело обстоит так, что несмотря на огромное число качественных вин по всему миру, бОльшая часть покупателей вина, винных любителей, винных инвесторов и винных коллекционеров концентрируются исключительно на бордосских винах. В денежном эквиваленте на долю бордосских вин приходится около 90% рынка вин, оцененных выше 95 баллов Паркером. Несмотря на то, что дегустация нового винтажа Бордо — не выставка, это очень важное событие в винном мире, поэтому мы не можем не коснуться его в нашем «календаре».

Продегустировать миллезим 2010 года таких хозяйств как Château La Pointe , Château Citran , Château Lascombes , Château Branaire-Ducru и других можно будет на мероприятии «неделя ан-пример», устраиваемым Союзом Гран Крю Бордо. Это закрытое мероприятие только для профессионалов и прессы.


Винитали

7-11.04 2011
Верона, Италия

Винитали — колоссальная выставка, которая проходит в Вероне и потом в урезанном варианте «гастролирует» по всему миру. Около 4000 экспонентов и порядка 150 тыс. посетителей из 60 стран! Но несмотря на международный статус, это все-таки прежде всего выставка итальянских вин. Важной частью программы является престижный конкурс вин, представленных на выставке. В прошлом году в таком конкурсе поучаствовали более 3,5 тыс. вин из 27 стран. Также на Винитали проходит конкурс на лучшую упаковку вина и спиртных напитков.

Обычному человеку попасть на выставку можно либо отстояв огромную очередь в билетные кассы, либо приняв участие в открытых вечерних мероприятиях, которые, как правило, выносятся прямо в город (тематические дегустации, мастер-классы, шоу).

В виду огромной популярности Винитали, бронируйте гостиницу заранее — на время выставки в Вероне все отели переполнены. Или — можно посетить еще более «итальянскую» и более демократичную локальную Винитали — выставка уже несколько лет приезжает в Москву и Санкт-Петербург, через месяц-два после события в Вероне. В прошлом году ее «московские гастроли» проходили в Новом Манеже под слоганом «Итальянские вина — от земли до рая».

 


Intervitis-vienna

10-12.04. 2011
Вена, Австрия

Выставка технологических новшеств в алко-сфере. От сельскохозяйственных машин до упаковки и логистики вина и других напитков. Проходит каждые три года в Вене. Экспоненты главным образом из Австрии и соседних стран: Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении.


London Wine Fair

17-19.05 2011
Лондон, Великобритания

Позиционируется как подлинно «объективная» выставка, не делающая акцент на винах страны-устроителя выставки. На выставке будет представлено около 20 000 вин, из которых половина приходится на маленькие и специализированные хозяйства. Программа выставки весьма богата на разного рода мастер-классы и дегустации, среди которых особенно популярна Top-100 дегустация, т. е. дегустация 100 лучших вин, объединенных в рамках нескольких тем. Темами этого года будут ароматные вина, ронские сорта и пино по всему миру, органические, биодинамические, а также необычные вина.


Vinoble

2012 год
Херес-де-ла-Фронтерра, Испания

В этом году Vinoble не устраивается, но не упомянуть об этой выставке невозможно. Ведь это единственная в мире крупная выставка всецело посвященная крепленым, десертным и натуральным сладким винам. И в отличие от всех прочих выставок, доступ на нее открыт не только профессионалам, но и всем желающим. Из всех винных выставок эта еще и самая живописная — ведь она проходит на территории Альказара — арабской крепости 11 века


Vinexpo

19-23.06.2011
Бордо, Франция

Если итальянские вина наиболее полно представлены на Винитали, то французские — на Винэкспо, устраиваемой Палатой промышленности и торговли Бордо каждый нечетный год.Может быть, по числу участников это не самая крупная в мире выставка, но по числу представленных стран она — в списке первых. Даже такие не-винные регионы, как Бразилия, Египет и Белоруссия принимали участие в прошлой выставке в Бордо.

Статистика выставки впечатляет: 2400 участников из 48 стран и около 50 000 посетителей из 135 стран. В этом году выставка расширяет площади, отводимые для дегустаций вин, что позволит экспонентам полнее представить свою продукцию. В центре выставки организуется специальная территория под названием Tastings by Vinexpo с международной программой винных дегустаций.

Доступ на выставку — строго для профессионалов (алкогольный, гостиничный и ресторанный бизнес) и журналистов. Предварительная регистрация онлайн возможна в начале марта на сайте выставки


Беата&Алекс
специально для www.fortwine.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: