Главная


Кубань намерена увеличить производство вина в два раза

2021-12-01 14:03:47
На Краснодарский край сегодня приходится треть виноградников всей страны. Сейчас в регионе они занимают площадь в 28 тысяч гектаров. Однако по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в текущем году была проведена инвентаризация потенциальных виноградопригодных земель, в результате которой было выявлено ещё 50 тысяч гектаров. "Их полное освоение позволит увеличить производство вина и шампанского в 2 раза, до 40 миллионов декалитров в год", - заявили в администрации региона.
Эти земли будут закреплены в генпланах так, чтобы они сохранили свое назначение и никогда не застраивались. Учет виноградопригодных участков провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.
Дополнительное финансирование
Развитию отрасли также поможет дополнительное финансирование. В ноябре стало известно, что Краснодарский край оказался в числе 15 регионов, на которые правительство РФ с 2022 по 2024 год выделит около 7,5 миллиарда рублей на стимулирование отраслей виноградарства и виноделия.
Как прокомментировал губернатор края, для региона важна такая поддержка, поскольку виноградарство является приоритетом сельскохозяйственной политики Кубани. Глава региона пояснил, что регион направит средства на покупку посадочного материала, закладку и уход за виноградниками, установку шпалерной системы, а также организацию питомников.
"В первую очередь субсидии пойдут на закладку молодых саженцев. Мы уже определили, что в ближайшие 10-15 лет дополнительно используем 50 тысяч гектаров под виноградники, что позволит кратно увеличить урожай и, соответственно, количество производимого кубанского вина", – заявил Кондратьев.
Меры поддержки
Как отмечают краевые власти, кубанские аграрии также активно используют меры поддержки, предоставленные краем. Они были разработаны региональным минсельхозом по инициативе губернатора.
В 2021 году на эти цели из регионального бюджета было направлено 614 миллионов рублей. С 2022 по 2024 год предусмотрено более 2 миллиардов рублей краевых и федеральных субсидий.
А уже в 2022 году из общей суммы средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства в рамках краевой госпрограммы, на поддержку виноградарства и виноделия планируется направить около 730 миллионов рублей.
Прогнозы
Аграрии Кубани к ноябрю 2021 года собрали более 193 тысяч тонн винограда. Ожидается, что по итогам года с учетом личных подсобных хозяйств урожай превысит 210 тысяч тонн.
По данным Минсельхоза РФ, несмотря на неблагоприятные для отрасли погодные условия, сбор винограда в стране прогнозируется на уровне 680 тысяч тонн, что соответствует прошлогоднему показателю. Урожай позволит произвести около 44 миллионов декалитров вина.

Источник:РИА Новости


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория