Главная


"Смешать, но не взбалтывать" и другие знаменитые кинококтейли

2011-08-01 13:56:48

Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" говорил мечтательно: "Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую".

При изготовлении коктейля главное – правильный расчет. Мерить ингредиенты принято жидкими унциями (в описании рецепта мы называем их частями) - аббревиатура fl oz или просто oz, равна такая унция приблизительно 30 миллилитрам.

 

Коктейль 007

 

Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза "Смешать, но не взбалтывать" впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще вромане "Казино "Рояль".

"Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
- Сухой "мартини". В большом бокале.
- Oui, monsieur.
- Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Ликлет". Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
- Заказ принят, месье, - сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
- Черт возьми, вот это рецепт! - воскликнул Лейтер.
- Когда я собираюсь с силами, - сказал Бонд  с улыбкой, - я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название".

 

 

Коктейль Джеймса Бонда:

3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части "Кина Лиллет" (Kina Lillet)
Лимон

Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить ввысокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.

Гордонс - самый распространенный в мире джин крепостью 43%. Он был изобретен в 1769 году основателем одной из лондонских компаний по производству алкоголя Александром Гордоном. Что такое водка, в России вряд ли стоит кому-то объяснять, а вот, что за напиток кроется за названием "Кина  Ликлет" надо. Kina Lillet - французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. С возрождением моды на коктейли в 1950-х годах Kina Lillet стала популярна в Англии, даже какое-то время существовал рекламный слоган: "Каждый любит джин и Лиллет". Самая близкая ему замена – вермут. Несколько измененный вариант этого коктейля делается на основе сухого вермута, например, "Мартини". Название этого напитка – Мартини веспер - тоже "придумал" Джеймс Бонд.

"Веспер - красиво  и  очень  подходит  для  того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль" - говорил герой Флеминга своей возлюбленной.

Мартини веспер

3 части джина "Плимут"
1 часть водки
½ части сухого вермута

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.

 

Завтрак у Тиффани

 

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.

"…Холли пощелкала по пустому бокалу.
- Мистер Белл, дорогой, еще два мартини.
Джо Белл - мы сидели у него в баре - принял заказ неохотно.
- Раненько вы взялись напиваться, - заметил он, посасывая таблетку.
На черных часах позади стойки не было еще и двенадцати, а мы уже выпили по три коктейля…"

История создания этого напитка до конца не ясна, коктейли с похожими ингредиентами делали еще в XIX веке. Одна из наиболее популярных легенд гласит, что он был придуман еще во времена золотой лихорадки в калифорнийском городке Мартинез, от которого и пошло название. Но куратор музея американских коктейлей Тэд Хейг, долгие годы изучавший их создание и получивший за это прозвище Доктор Коктейль, считает эту версию неправдоподобной, но соглашается с другой версией происхождения имени напитка – от названия вермута Martini & Rossi Скорее всего он  появился как вариация "Манхэттена" и изначально делался на основе джина и сладкого вермута. Сейчас вариантов мартини много. Наиболее близкий к классическому - мартини "Франклин", названный в честь президента США Франклина Делано Рузвельта, а наиболее далекий – мартини с водкой.

 

Мартини

Мартини "Франклин":

2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки

Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.

Мартини с водкой:

1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона

Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.

Мартини танго:

1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек" (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока

Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.

 

Рецепт для матушки Черчилля

 

 

Коктейль "Манхэттен"

"Прародитель" мартини - "Манхэттен" - тоже появился еще в XIX веке, первое упоминание о нем относится к 1880-м годам. Некоторые полагают, что он был придуман специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, 18 ноября 1874 года в нью-йоркском клубе "Манхэттен". Тогда он находился напротив того места, где располагается Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят, что в ту ночь леди Черчилль пришла в клуб, чтобы отпраздновать успех губернаторской кампании Сэмюэля Джонса Тилдена. Согласно другой легенде, коктейль появился в 1860-х, а изобрел его бармен по фамилии Блэк, работавший в салуне на Бродвее. Изначально одним из ингредиентов был ржаной виски, но сейчас многие заменяют его бурбоном.

Пожалуй, самым знаменитым "кинобарменом" была Мэрилин Монро, готовившая "Манхэттен" в фильме "В джазе только девушки". Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.

Классический "Манхэттен":

1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни

Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.

 

"…четыре коктейля "Космополитен"

 

 

Коктейль "Космополитен"

Коктейль "Космополитен", который почти в каждой серии пили героини "Секса в большом городе", включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют "Блю Кюрасао" и делают синий "Космополитен".

"Космополитен":

1/2 части водки
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек"
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

 

Коктейль Дживса

 

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:

"Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус "Пикан", питательность - сырое яйцо, а остроту - красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие".

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:

"В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса".

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием "Собачий волос", лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

"Собачий волос":

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

 

Наутро после "Кабаре"

В фильме "Кабаре" певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем "Устрица прерий", тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: "Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить... Действует моментально, снимает любое похмелье". Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. "Устрицей прерий" скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

"Устрица прерий" (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

ria.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: