Главная


Игристый Петербург. Возвращение

2022-07-20 11:15:41
По итогам 1 полугодия 2022 года, наиболее выраженную позитивную динамику розничных продаж внутри винной категории показали ликёрные (+110%) и игристые вина (+4,6%). Тихие вина остаются в объёме примерно на прошлогоднем уровне, а в деньгах, по нашим оценкам, есть снижение.
О ликёрных винах стоит поговорить отдельно, остановимся пока на игристых.
За счёт чего растут розничные продажи? В импорте у нас за первое полугодие падение, в среднем, на 25%. Потребности рынка удовлетворяет рост внутреннего производства игристых вин.
Рассмотрим производство отечественных игристых вин в региональном разрезе:
Регионом-лидером по темпа роста производства является Краснодарский край + 40,7%. Кубань за первые 6 месяцев 2022 г. выпустила 2,7 млн. дал игристых. Здесь основные драйверы - это Кубань-Вино (компания заявляла о пересмотре производственной стратегии в пользу игристых), Абрау-Дюрсо (постепенно возвращается к объёмам, которые были достигнуты до прекращения импорта балка), а также Союз-Вино (это интересное предприятие, которое даже в жестебанку умудряется лить игристое Вино России).
Серебро по объёмам производства внезапно уходит с Северного Кавказа на Северо-Запад. В прошлом году основным поставщиком игристых вин низкоцененового сегмента был Дагестан, а сейчас это… Санкт-Петербург. Северная столица в первом полугодии выпустила 450 тыс. дал.
Точная статистика по объёмам производства заводов РАР закрыта, но можем предположить, что начался ренессанс завода «Игристые вина», которые на некоторое время сосредоточился на контрактном производстве виски западных брендов, а сейчас вынужден «вернуться к истокам».
Бронза достаётся Дагестану 413 тыс. дал. (-38% к прошлому году, когда было произведено 667 тыс дал). Игристые вина в Дагестане анализировать несложно. Там два основных производителя и падение произошло по двум причинам: низкий урожай из-за дождей сократил объём производства ДЗИВ (завод приостановил поставки по ряду контрактов даже федеральным сетевым клиентам). А для второго крупного производителя - ДВК сейчас выгодней продавать базовое вино для игристых наливом, и их растущие объемы мы видим в статистике игристых вин по Кубани и другим регионам страны.
Отдельно стоит отметить Крым. По темпам прироста производства полуостров лидирует среди всех виноградных регионов страны +247%, по сравнению с 1 полугодием 2021 года, но это пока эффект низкой базы. Доля региона в общем объёме производства игристых вин выросла с 2018 года вдвое до 5,39%, но производителей игристого вина в Крыму не так много.
Фактически, основной объём даёт «Золотая Балка», на которой производятся также бренды игристого вина «Инкермана» и других «тихих» виноделен. «Новый Свет» делает только «классику» и больших объёмов там ждать не стоит - технология сложная. В последние пару лет объём акратофорного игристого наращивает «Фотисаль» Всего Крым выпустил за 6 месяцев 261 тыс. дал. игристых вин.
Для нас статистика несколько неожиданна. Ставка была на РСО Алания, где в прошлом году процвели «старые кадры» рынка игристых вин - заводы «Исток» и «Салют». Кто же мог подумать, что Питер так «выстрелит»?
Тем не менее, Северный Кавказ за пределами Дагестана демонстрирует неплохую динамику (данные Коммерсанта):
Северная Осетия: за I полугодие 2022 года производство этого вида продукции составило 238,6 тыс. декалитров. Это на 26% больше, чем в таком же периоде 2021 года (189,6 тыс. дал).
В Ставропольском крае за январь-июнь этого года произвели 79,1 тыс. дал игристых вин и шампанского, что почти в шесть раз больше, чем годом ранее (13,7 тыс. декалитров).
Кроме того, в Кабардино-Балкарии за указанный период выпустили 3,74 тыс. декалитров (данных за аналогичный период прошлого года нет). Рынок быстро адаптируется к изменениям, замещая импортные виноматериалы отечественным сырьём (иначе питерские игристые вина просто не попали бы в статистку). Посмотрим, как изменится статистика после запуска системы прослеживаемости винограда, которую анонсировал в этом году Минсельхоз. Подготовлено совместно с Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)
Источник:wineretai


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория