Главная


Вина знаменитой винодельческой семьи Маццей были презентованы в Москве

2022-09-29 10:10:20
Торговый дом «Абрау», входящий в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», и итальянский винный дом Mazzei провели эногастрономический ужин в честь начала сотрудничества. На мероприятии были представлены вина сразу нескольких хозяйств, принадлежащих одной из старейших винодельческих семей Италии. Предки нынешних представителей фамилии Маццей производили вино на территории Тосканы еще в XI веке.
Ужин состоялся 26 сентября в одном из лучших московских ресторанов сицилийской кухни Butler. Шеф-повар Джузеппе Дави подготовил специальный дегустационный сет блюд, подчеркивающих вкус каждого из вин, представленных на вечере. В качестве проводника по миру легендарных сицилийских и тосканских вин семьи Mazzei, представленных на ужине, выступил Дарио Пеннино, бренд-амбассадор компании. Также на мероприятии по видеосвязи присутствовал представитель прославленной винодельческой семьи, директор по экспорту Джованни Маццей.
Маццей — одна из старейших винных фамилий Италии, первые ее упоминания в связи с виноделием встречаются уже в XI веке. А Сер Лапо Маццей был автором первого документа, датированного 1398 годом, где упоминается название “кьянти”. Считается, что именно с тех пор кьянти стало нарицательным для красных сухих вин, изготовленных в долинах Кьянти. Уже тогда производство вина являлось семейной традицией и настоящей страстью, а вина Mazzei славились отменным вкусом и изысканностью. Сегодняшние вина так же пользуются популярностью у винных критиков — большинство вин Mazzei неизменно удостаиваются самых высоких оценок. Сейчас у винного дома три винодельни — Castello di Fonterutoli, Belgvardo и Zisola. При создании вина компания использует, в частности, автохтонные сорта винограда и внедряет на своих землях концепцию экологичного виноградарства — отказалась от прополки и использования химических удобрений в пользу органической обработки почвы.
«Мы рады сегодня представить наши лучшие вина, топовые позиции, которые доступны к покупке в Ателье вина “Абрау-Дюрсо” в Москве. Уверен, что сотрудничество с Торговым домом “Абрау” будет плодотворным, а продукция Mazzei придется по вкусу истинным ценителям итальянского вина в России», — отметил Джованни Маццей, директор по экспорту компании Mazzei.
Открывали ужин вина принадлежащей семье Маццей винодельни Zisola. Хозяйство расположено на юго-востоке Сицилии, в окрестностях города Ното, в его владении 50 гектаров виноградников, разбитых на почвах с высоким содержанием известняка. Морской бриз с побережья способствует комфортному созреванию винограда, что позволяет получить вина, отличающиеся элегантностью и индивидуальностью. Одной из удивительных особенностей являются старые лозы, высаженные по принципу «альберелло»: больше всего они напоминают маленькие отдельно стоящие деревца. Большинство вин Zisola имеют превосходные оценки у мировой винной критики и редко опускаются ниже 90 баллов.
Знакомство гостей ужина с сицилийскими винами Mazzei началось со свежайшего, цитрусово-минерального белого Zisola Azisa Sicilia DOC 2020 — ассамбляжа автохтонных сортов «грилло» и «катаратто». Мощное и сложное Zisola Achilles Sicilia DOC 2017 — сицилийская версия вина из сорта «сира», выдержанного 16 месяцев в барриках из французского дуба. Красное Zisola Effe Emme Terre Siciliane IGT 2016 — редчайший представитель моносортовых вин из «пти вердо» — также выдержано в бочках из французского дуба 16 месяцев. Zisola Doppiozeta Noto Rosso DOC 2017 — совершенное воплощение сицилийского автохтона «неро д’авола», с доминантой тонов специй и фруктов в букете, мощный и плотный, но не теряющий элегантности благодаря выдержке в бочках «тонно». В России это вино также будет представлено урожаем 2017 года.
Затем пришел черед вин Castello Fonterutoli, сделанных в родовом тосканском поместье Маццей. Замок Фонтерутоли принадлежит семье с 1435 года, и вино производится здесь на протяжении уже 24 поколений. Гостям ужина выпала счастливая возможность познакомиться с настоящими жемчужинами винной коллекции Mazzei. Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 — красное вино из стопроцентного «санджовезе», происходящего с 11 лучших крю, окружающих деревню Фонтерутоли, буквально на исторической родине кьянти. Британский рейтинг Decanter оценил его на 97 баллов. Siepi Toscana IGT 2020 — идеальная «супертоскана», бленд равных частей «санджовезе» и «мерло», выдержанный 18 месяцев в бочках из французского дуба. Известнейший специалист по итальянским винам Антонио Галлони (Vinous) оценил это вино на впечатляющие 99 баллов из 100! Гостям ужина была предоставлена возможность одним из первых в мире попробовать это удивительное вино – его релиз состоялся всего неделю назад.
Кульминацией вечера стала дегустация сухого красного Il Caggio Ipsus Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 — выдающегося во всех смыслах вина с почти пятилетней выдержкой. Урожай «санджовезе» для него был собран с одного-единственного виноградника, Il Caggio. Ipsus производится крайне лимитированным тиражом — всего 3000 бутылок. Джеймс Саклинг, гуру в области итальянских винных специалитетов, оценил его на 98 баллов, коллегия журнала Wine Spectator — на 97, Wine Advocate — на 94. Органолептика вина производит сильнейшее впечатление. Ноты спелой вишни и лесных красных ягод переплетаются с тонами цедры красного апельсина, оттенки фиалки, розы и лаванды — с тонами корицы и бадьяна. Крайне продолжительный вкус отличается тонкостью отделки танинов, минеральностью и многослойностью. Продолжительное послевкусие демонстрирует напоследок все нюансы структуры этого уникального вина. Вино Il Caggio Ipsus Chianti Classico Gran Selezione DOCG будет эксклюзивно представлять в России Торговый дом «Абрау».
Вина итальянского винного дома Mazzei можно приобрести в московских Ателье вина «Абрау-Дюрсо». Также в ближайшее время эти позиции появятся и в винных картах топовых ресторанов столицы.
Справка:
Торговый дом «Абрау»
Торговый дом «Абрау» входит в ГК «Абрау-Дюрсо» и занимается дистрибуцией собственного продуктового портфеля компании: игристых и тихих вин, сидра, крепкого алкоголя — коньяка «Абрау-Дюрсо 1870», джина «7 трав», настойки «7 овощей» — и безалкогольных позиций: артезианской воды «4 воды», лимонадов Abrau Vinonade, детского напитка Abrau Junior. Также ТД «Абрау» представляет продукцию виноделен «Винодельня Ведерниковъ», Chateau de Talu. Помимо этого, торговый дом является официальным дистрибьютором международных брендов: Mazzei, Freixenet, Mionetto Prosecco, Henkell, Torley и других, многие из которых представлены в России эксклюзивно в ТД «Абрау».
Винный дом Mazzei
История итальянского винного дома Mazzei насчитывает несколько столетий — семья Маццей производила вино в Тоскане с XI века. Сейчас у винного дома три винодельни — Castello di Fonterutoli и Belgvardo в Тоскане и Zisola на юго-востоке Сицилии. При создании вина компания использует, в частности, автохтонные сорта винограда и внедряет на своих землях концепцию экологичного виноградарства — отказалась от прополки и использования химических удобрений в пользу органической обработки почвы. Вина Mazzei пользуются популярностью у винных экспертов и регулярно удостаиваются высочайших оценок и наград.
Источник: Группа компаний «Абрау-Дюрсо»


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория